Semifreddo alle noci con salsa di fragole al profumo di grappa

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Il semifreddo alle noci è un dessert eccellente e raffinato dopo una cena importante.

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D’inverno quando si invitano gli amici si tendono a fare pasti ricchi che possono lasciare poco spazio al dessert, ma siamo sicuri che questo semifreddo alle noci sarà sempre gradito. Il profumo delle fragole un po’ ubriache e l’aroma delle noci conquisteranno chiunque.

DIFFICOLTÀ: 3

COTTURA: 35′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′ + 2h di riposo

INGREDIENTI SEMIFREDDO ALLE NOCI per 6 persone

  • 300 ml di panna da montare
  • 260 g zucchero
  • 250 g di fragole più qualcuna per la decorazione
  • 200 ml di latte
  • 120 g gherigli di noce tritati grossolanamente
  • 80 g di zucchero
  • 50 g di miele
  • 4 tuorli
  • 1/2 baccello di vaniglia
  • 2 cucchiai di grappa

PREPARAZIONE SEMIFREDDO ALLE NOCI

Fate caramellare in una casseruola 100 g di zucchero a fuoco dolce mettendone poco alla volta e aggiungendolo solo quando il primo si è sciolto. Quando lo zucchero ha un bel colore ambrato unite il miele liquido e le noci spezzettate, mescolate bene e stendete il composto su un foglio di carta da forno con un coltello a lama piatta leggermente unto. Lasciate raffreddare e sminuzzate.

Scaldate senza far bollire il latte con il baccello di vaniglia inciso per il lungo e grattugiato. Intanto sbattete i tuorli con 80 g di zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Quindi versatevi a filo il latte filtrato, continuando a mescolare. Rimettete la crema sul fuoco basso senza smettere di mescolare, finché comincia ad addensarsi. Filtratela in una ciotola per eliminare eventuali grumi, montatela con la frusta elettrica per 10 minuti e mettetela in frigorifero.

Nel frattempo montate la panna; quando la crema non è più calda incorporatevi il croccante di noci e la panna, con un delicato movimento dall’alto verso il basso per non farla smontare. Versate il composto in uno stampo ricoperto da pellicola trasparente e lasciate in freezer per almeno 2 ore.

Servite guarnito di fragole e con una salsa ottenuta facendo cuocere 250 g di fragole con 80 g di zucchero per 5-10 minuti. Passatela al mixer e aromatizzatela con la grappa.

Il profumo delle noci è buonissimo e si adatta meravigliosamente bene anche a piatti non dolci come questo: “Arrosto in salsa di noci“.