Semifreddo al cioccolato con salsa allo zafferano

Un dessert elegante per concludere il pasto con un tocco di classe e bontà: semifreddo al cioccolato con salsa allo zafferano.

Un po’ di pazienza la richiede, questo dolce, ma quando porterete in tavola questo semifreddo al cioccolato con salsa allo zafferano farà faville! Accompagnato da una golosa salsa insaporita e colorata dallo zafferano, questo dolce non richiede cottura, ma solo un lungo riposo in freezer, per potersi rassodare.

DIFFICOLTÀ: 2

COTTURA: 15′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′ (+ riposo in freezer)

INGREDIENTI: *6-8 persone*

  • 4 uova a temperatura ambiente
  • 250 gr di cioccolato fondente
  • 100 gr di zucchero semolato
  • 100 gr di burro
  • estratto di vaniglia

per la salsa di accompagnamento:

  • 2 tuorli a  temperatura ambiente
  • 300 ml di latte
  • 1 bustina di zafferano
  • 30 gr di zucchero semolato
  • 30 gr di maizena (amido di mais)

PREPARAZIONE:

Per preparare il vostro semifreddo al cioccolato con salsa allo zafferano, per prima cosa spezzettate il cioccolato e fatelo sciogliere a bagnomaria. Lasciate intiepidire e poi incorporate al cioccolato fuso il burro a temperatura ambiente (a “pomata”) e poi lo zucchero bianco, mescolando in modo che gli ingredienti si amalgamino per bene tra di loro.

Rompete le uova, separandole in due ciotole differenti. Unite i tuorli – uno alla volta – al composto di cioccolato, zucchero e burro. A parte montate a neve le chiare e poi incorporate anch’esse al composto, mescolando dall’alto verso il basso. Foderate uno stampo per plumcake con della carta forno umida, poi versate il composto e fate rassodare in freezer per alcune ore.

Passate alla crema allo zafferano. Lavorate i due tuorli insieme allo zucchero. Gradualmente aggiungete il latte e poi anche la bustina di zafferano. Portate il composto sul fuoco e lasciate addensare, mescolando di continuo.

Servite il vostro semifreddo al cioccolato in comode fette, decorandolo con la golosa salsa allo zafferano.

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BUON APPETITO!

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ultimo aggiornamento: 12-07-2016

Caterina Saracino

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