Sformatini di funghi e scalogni con crema al gorgonzola

Gli sformatini di funghi sono un antipasto molto raffinato per aprire con gusto una cena importante.

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Qui abbiamo proposto degli sformatini di funghi utilizzando gli champignon che si trovano tutto l’anno. Se la stagione lo consente non esitate a utilizzare i porcini!

DIFFICOLTÀ: 3

COTTURA: 60′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

INGREDIENTI SFORMATINI DI FUNGHI E SCALOGNI ALLA CREMA DI GORGONZOLA per 4 persone

  • 300 g di funghi champignon
  • 80 ml di panna
  • 4 scalogni
  • 1 uovo
  • 1 spicchio d’aglio
  • 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 2 cucchiai d’acqua
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • pepe e sale q.b.

Per la crema

  • 250 g di gorgonzola
  • 200 ml di panna
  • pepe e sale q.b.

sformatini di funghi e scalogni

PREPARAZIONE SFORMATINI DI FUNGHI E SCALOGNI ALLA CREMA DI GORGONZOLA

Pulite i funghi accuratamente e tagliateli a fettine sottili. Scaldate l’olio (1/2 cucchiaio circa) in una padella e saltatevi i funghi a fuoco vivace, con lo spicchio d’aglio schiacciato, finché non saranno teneri. Regolate di sale e di pepe.

In un’altra padella scaldate il resto dell’olio (1/2 cucchiaio circa) e rosolatevi gli scalogni precedentemente mondati e tagliati a fette. Portateli a cottura a fiamma dolce, eventualmente aggiungendo 2 cucchiai d’acqua. Regolateli di sale e di pepe.

Con un frullatore a immersione frullate i funghi (lasciandone indietro qualcuno per la guarnizione) con la panna, l’uovo, gli scalogni e il parmigiano, finché il composto si presenterà liscio e omogeneo. Regolate di sale e di pepe.

Preriscaldate il forno a 200°C. Versate il composto negli stampini inumiditi e cuocete in forno a bagnomaria per circa 35-45 minuti, finché non si saranno addensati e gonfiati. Lasciate intiepidire.

Preparate la crema di gorgonzola. In un pentolino sciogliete il gorgonzola nella panna sempre mescolando finché la crema non risulterà vellutata. Regolate di sale e pepe.
Servite gli sformatini caldi con sopra la crema di gorgonzola e qualche fungo per decorare.

Se il gorgonzola vi piace, ecco un’altra ricetta di antipasto semplice e velocissima, ma non per questo meno saporita: “Tartine al gorgonzola“.

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