Sformatini di funghi e scalogni in salsa al formaggio

Gli sformatini di funghi sono un antipasto molto raffinato per aprire con gusto una cena importante.

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Qui abbiamo proposto degli sformatini di funghi utilizzando gli champignon che si trovano tutto l’anno. Se la stagione lo consente non esitate a utilizzare i porcini!

DIFFICOLTÀ: 3

COTTURA: 60′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

INGREDIENTI SFORMATINI DI FUNGHI E SCALOGNI IN SALSA AL FORMAGGIO per 4 persone

  • 250 g di funghi champignon
  • 60 ml di panna
  • 3 scalogni
  • 1 uovo
  • 1 spicchio d’aglio
  • 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • pepe e sale q.b.

Per la crema

  • 200 g di gorgonzola
  • 180 ml di panna
  • pepe e sale q.b.

sformatini di funghi e scalogni

PREPARAZIONE SFORMATINI DI FUNGHI E SCALOGNI IN SALSA AL FORMAGGIO

Cominciate la vostra ricetta dai funghi: lavateli accuratamente sotto l’acqua corrente e tagliateli a fettine. Ponete sul fuoco una padella con un goccio d’olio e aglio e saltate i funghi a fuoco vivace. Aggiustate di sale e pepe e lasciateli ammorbidire per qualche minuto.

Prendete gli scalogni, mondateli, tagliateli a fette e metteteli a rosolare in un’altra padella con un filo d’olio. Durante la cottura aggiungete 2 cucchiai d’acqua, aggiustate di sale e pepe e lasciateli cuocere a fiamma moderata.

Frullate una parte di funghi assieme alla panna, all’uovo, agli scalogni, al formaggio grattugiato e aggiungete sale e pepe avendo cura di ottenere un composto liscio e omogeneo.

Preriscaldate il forno a 200°C.
Ungete leggermente degli stampini, versatevi all’interno il composto e cuocete in forno a bagnomaria per 40 minuti circa: per questa cottura occorre immergere gli stampini in una teglia grande e profonda con acqua. Sfornateli solo quando saranno gonfiate e ben dorati.

Nel frattempo preparate la crema di gorgonzola: ponete sul fuoco un pentolino e lasciate sciogliere il gorgonzola assieme alla panna, facendo attenzione a mescolare bene con un cucchiaio di legno.

Quando la crema risulterà vellutata, regolate di sale e pepe e togliete dal fuoco. Versate quindi la crema sopra agli sformatini caldi e decorate con qualche fungo.

Buon appetito!

Se il gorgonzola vi piace, ecco un’altra ricetta di antipasto semplice e velocissima, ma non per questo meno saporita: “Tartine al gorgonzola“.

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