Sformato di fagiolini, un antipasto delicato e gustoso.

I fagiolini, appartenenti alla famiglia delle leguminose, possiedono qualità nutrizionali più simili a quelle degli ortaggi. Sono meno calorici dei legumi e contengono meno proteine, però sono ricchi di minerali quali il calcio, il fosforo e il potassio e hanno discrete quantità di vitamina A e C. Portatori di fibra alimentare, aiutano a ridurre il colesterolo nel sangue e a controllare la pressione sanguigna. Sono ottimi accompagnati alla pasta o lessati in insalata. Noi ve li proponiamo come antipasto con una ricetta semplice e nutriente, non vi resta che preparare il vostro sformato di fagiolini.

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DIFFICOLTA’: 1

COTTURA: 30’

TEMPO DI PREPARAZIONE: 15′

INGREDIENTI: *4 PERSONE*

  • 500 gr. di fagiolini
  • 3 dl di besciamella
  • 3 uova
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe
  • noce moscata
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 1 scalogno tritato molto fine

PREPARAZIONE:

Per preparare il vostro sformato di fagiolini, dopo averli lavati e spuntati, lessateli in acqua bollente salata per 15 minuti.

Nel frattempo preparate la besciamella.

Scolate i fagiolini, tagliateli a pezzettini con la mezzaluna, fateli saltare in padella per qualche minuto con olio e lo scalogno tritato finissimo. Unite i fagiolini alla besciamella, quindi aggiungete i tuorli uno alla volta e il parmigiano,  aggiustate di sale e di pepe e eventualmente un pizzico di noce moscata. Montate gli albumi a neve fermissima e uniteli al resto del composto mescolando dal basso verso l’alto per non smontarli.

Versate il tutto in una tortiera a ciambella o in cocottine monoporzione imburrate e fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.

Servite il vostro sformato di fagiolini dopo averlo fatto raffreddare, su un piatto da portata, se volete accompagnato da un velo di fonduta di formaggio!

BUON APPETITO!

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