Gateau croccante di miglio e bietole senza glutine

Lo sformato di miglio e bietole è un tortino croccante e sfizioso, perfetto per ogni occasione e adatto anche ai celiaci.

Lo sformato di miglio e bietole è un piatto senza glutine davvero invitante, facile da fare e ottimo da servire sia per un pranzo che per una cena leggera. Questo gateau è realizzato semplicemente con miglio e bietole, senza uova né burro, ma potete anche aggiungere altre verdure a vostro piacere, per dare un sapore diverso alla ricetta e colorarla un po’.

Provate anche voi a farlo a casa: questo sformato di miglio e verdure vi stupirà per la sua semplicità e per il suo gusto!

Ingredienti per la ricetta del tortino di miglio e bietole (per 6 persone)

  • 300 g di miglio
  • 200 g di bietole
  • 1 spicchio d’aglio
  • Pangrattato senza glutine q.b.
  • Formaggio grattugiato q.b.
  • Brodo vegetale q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 60′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

sformato di miglio e bietole
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/402368547932683721/

Preparazione del tortino di verdure e miglio

Vediamo subito come cucinare il miglio. Cominciate sciacquando il miglio sotto acqua fredda corrente. Ripetete la fase due o tre volte, e quando il miglio sarà lavato, tostatelo in una casseruola. Aggiungete il brodo e continuate la cottura fino a che i liquidi non saranno stati completamente assorbiti (circa 20 minuti).

A parte, fate saltare le bietole in una padella antiaderente con olio extravergine, sale, pepe e uno spicchio d’aglio. Scolate il miglio e aggiungetelo alle bietole, poi mescolate bene il tutto, rimuovendo l’aglio.

Prendete una pirofila e mettete il miglio con le bietole al suo interno. Livellate lo sformato e cospargetelo con abbondante pangrattato senza glutine e formaggio grattugiato. Cuocete in forno a 180 °C per una mezzoretta circa, fino a quando la superficie non sarà diventata bella dorata e croccante. Buon appetito!

E per altre ricette con miglio, ecco dei favolosi ravioli di miglio ripieni di barbabietola: un primo piatto squisito e 100% gluten free!

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/402368547932683721/

ultimo aggiornamento: 08-02-2018

Lorenzo Martinotti

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