Flan di radicchio rosso al Parmigiano

Come fare un infuso vegan disintossicante

Sformato di radicchio con Parmigiano e ricotta: ingredienti e ricetta per preparare un contorno rustico e di stagione.

Oggi vi proponiamo un contorno sfizioso e saporito: lo sformato di radicchio con pane grattugiato, ricotta e Parmigiano. Se preferite potete aggiungere all’impasto base anche altri ingredienti come speck o pancetta a cubetti o del formaggio tagliato a cubetti.

Vi consiglio di conservare gli sformatini preparati seguendo questa ricetta in frigorifero e per 2-3 giorni al massimo. Ecco la ricetta passo per passo!

Ingredienti per preparare lo sformato di radicchio (per 4 persone)

  • 1 cespo di radicchio rosso
  • 1 cipolla bianca o dorata
  • 100 g di ricotta
  • 2 cucchiai di Parmigiano reggiano grattugiato
  • 100 ml circa di vino bianco
  • 50 g di burro
  • 1 uovo
  • pane grattugiato q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 30′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

sformato di radicchio rosso
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/187110559490758519/

Preparazione del tortino di radicchio

Per preparare il tortino di radicchio al forno iniziate sbucciando e affettando finemente la cipolla poi fatela rosolare in padella con 20 g di burro. Lavate tagliate il radicchio a listarelle. Quando la cipolla risulterà bella trasparente aggiungete anche il radicchio. Lasciate insaporire per alcuni minuti poi sfumate con il vino bianco.

Fate evaporare l’alcol, aggiustate di sale e pepe e proseguite la cottura per altri 10 minuti poi spegnete il fuoco e lasciate intiepidire. Nel frattempo in una ciotola lavorate il Parmigiano grattugiato con la ricotta e l’uovo. A questo punto aggiungete anche il radicchio e tre cucchiai di pane grattugiato. Mescolate bene in modo da amalgamare tutti gli ingredienti.

Dividete il tutto in 4 pirottini monoporzione imburrati e spolverati con il pane grattugiato. Infornate in forno già caldo a 190 °C e fate cuocere per 20 minuti o comunque quanto basta per far dorare la superficie dei tortini. Sfornate e servite il tortino di radicchio e formaggio dopo averlo lasciato intiepidire per qualche istante, buon appetito!

In alternativa vi consiglio di provare il radicchio caramellato al finocchietto.

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/187110559490758519/

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ultimo aggiornamento: 06-02-2018

Elisa Melandri

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