Gli spaghetti agrumi e alici sono un primo piatto dal gusto particolare grazie agli ingredienti utilizzati per la preparazione del condimento.

Gli spaghetti agrumi e alici sono un delizioso primo piatto, sicuramente alternativo rispetto ai tradizionali piatti di pasta. Questo è dovuto al fatto che il condimento è a base di succo di lime e alici. Il tutto è poi arricchito con senape e scorze di arancia. Per questa preparazione io consiglio di utilizzare un’arancia non trattata e di origine biologica. Per questo tipo di preparazione consiglio di utilizzare un tipo di pasta lunga come linguine o bavette. In alternativa alla scorza di arancia potete utilizzare la scorza del lime sempre non trattato.

DIFFICOLTÀ: 1

Come pesare la pasta
e il riso senza bilancia?

COTTURA: 25′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 15′

INGREDIENTI PER SPAGHETTI AGRUMI E ALICI (per 4 persone)

  • 7 filetti di alici
  • 1 lime
  • 1 puntina di cucchiaio di senape
  • scorza di arancia
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 1 cucchiaino di maizena
  • 1/2 bicchiere di brodo vegetale
  • 1/2 scalogno
  • pepe rosa q.b.
  • sale q.b.

Spaghetti agrumi e alici

Preparazione degli spaghetti agrumi e alici

Per preparare gli spaghetti agrumi e alici iniziate prendendo una pentola, riempitela d’acqua e ponetela sul fuoco. Successivamente sciacquate bene l’arancia sotto acqua corrente fredda. Ponete una padella antiaderente sul fuoco con un filo d’olio e fate rosolare lo scalogno. Successivamente unite il succo del lime e la scorza dell’arancia grattugiata.

Unite la maizena, la senape e alcuni grani di pepe rosa. Fate restringere il sugo a fuoco lento. Nel frattempo lessate gli spaghetti in abbondante acqua salata. Scolate gli spaghetti al dente conservando una parte di acqua di cottura. Fate saltare velocemente gli spaghetti con il condimento a base di agrumi e lime e se necessario aggiungete un po’ di acqua di cottura degli spaghetti.

Servite gli spaghetti ben caldi guarnendo il piatto con delle striscioline di scorza di arancia tenute da parte, una spolverata di pepe e un po’ di prezzemolo fresco tritato.

Le alici si prestano non solo per la preparazione di sfiziosi primi piatti, ma anche per la preparazione di torte salata come la torta salata con alici e patate.
Tra le molte ricette con alici della tradizione mediterranea, ce ne sono alcune che sono assolutamente da provare. Le trovate nel nostro articolo Ricette con alici: piatti di gran gusto a basso prezzo.

FOTO DI: ELISA MELANDRI

0/5 (0 Reviews)

Riproduzione riservata © 2024 - PC

ultimo aggiornamento: 28-02-2017


Farfalle al pomodoro con olive e guanciale

Zuppa di calamari e fagioli piccante in rosso