Stufato di manzo alle castagne, l’aroma del bosco

Una pentola calda di stufato di manzo profumato al vino e rosmarino è perfetta per le stagioni fredde.

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Lo stufato di manzo di questa ricetta fa amicizia con un frutto che si usa poco in cucina: le castagne. Direte che sono un frutto autunnale, ma quelle secche si trovano in tutte le stagioni. Se poi volete risparmiare sul tempo, anche se potrebbe perderne un po’ il sapore, al supermercato si trovano le castagne già cotte sotto vuoto nel banco di frutta e verdura.

DIFFICOLTÀ: 2

COTTURA: 30′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 10′

INGREDIENTI STUFATO DI MANZO ALLE CASTAGNE per 4 persone

  • 600 g di spezzatino di manzo
  • 300 g di castagne secche o fresche
  • 2 coste di sedano
  • 1 scalogno
  • 1⁄2 litro di latte fresco intero
  • 2 bicchieri di vino bianco secco
  • olio extravergine di oliva
  • 1 rametto di rosmarino
  • sale grosso marino

PREPARAZIONE STUFATO DI MANZO ALLE CASTAGNE

Mettete a bagno le castagne secche in acqua tiepida almeno quattro ore prima di cucinarle. Se usate quelle fresche, tagliate la scorza e fatele bollire almeno mezz’ora, quindi sgusciatele e pulitele dalla pelle.

Tritate lo scalogno e il sedano. Scaldate il latte in un pentolino. In una pentola dal fondo grosso versate l’olio, scaldatelo e unite scalogno e sedano tritati. Tenete da parte un po’ di sedano per la salsa. Una rosolatura veloce e fate cadere nella pentola i pezzi di carne. Girateli di continuo mentre prendono colore da tutti i lati.

Versate il vino e lasciate che sfumi con il fornello a fuoco alto. Aggiungete il latte caldo, le castagne (ben sgocciolate se secche o quelle fresche che avete lessato) meno qualcuna che vi servirà per la salsa, il rametto di rosmarino e una presa di sale. Abbassate la fiamma al minimo e fate iniziare una stufatura di almeno un’ora, in parte senza il coperchio: il latte, evaporando un poco, formerà una crema densa sul fondo della pentola.

Quando la carne risulterà tenera, lo stufato di manzo alle castagne sarà pronto per la tavola. Andrà guarnito con la salsa che potete preparare frullando il fondo di cottura, qualche castagna, del sedano fresco e un cucchiaio di olio.

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