Stufato di manzo alle castagne, l’aroma del bosco

Una pentola calda di stufato di manzo profumato al vino e rosmarino è perfetta per le stagioni fredde. Qui fa amicizia con un frutto poco usato: le castagne.

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Lo stufato di manzo di questa ricetta è realizzato abbinando le castagne. Le castagne sono un frutto autunnale ma si trovano secche o già pronte, cotte al vapore, in tutte le stagioni.

Ingredienti dello stufato di manzo alle castagne (per 4 persone)

  • 800 gr di spezzatino di manzo
  • 200 gr di castagne secche
  • 1 cipolla
  • 1 tazza di latte
  • 2 bicchieri di vino bianco
  • 2 coste di sedano
  • olio evo q.b.
  • rosmarino q.b.
  • sale grosso marino

DIFFICOLTA‘: 1 | TEMPO DI COTTURA: 30′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 10′

Stufato di manzo con castagne
Fonte foto: https://it.pinterest.com/pin/269582727675475237/

Preparazione dello stufato di manzo alle castagne

Per portare in tavola lo stufato di manzo alle castagne, cominciate con la preparazione delle castagne. Di solito nelle confezioni sono riportate le indicazioni. In linea generale, se le castagne sono secche bisogna metterle a bagno ad ammollare per circa 5 ore. Se, invece, sono cotte al vapore e conservate sotto vuoto, dovrete scottarle in acqua bollente per poi riuscire ad eliminare facilmente la pellicina.

Pulite la cipolla e i gambi di sedano e riducete tutto in piccoli pezzi per il soffritto. Versate l’olio extra vergine d’oliva in una tegame largo e capiente insieme alla cipolla e al sedano e fate andare per 2′. Solo dopo aggiungete tutti i pezzi di carne nel tegame e fate sigillare la carne, ovvero doratela da tutti i lati girando per uniformare questa prima cottura superficiale. Sfumate con il vino bianco a fiamma alta per far evaporare tutto l’alcool.

Prendete le castagne ormai ammorbidite, scolatele per eliminare tutta l’acqua e aggiungetele nel tegame con la carne, insieme al latte. Abbassate la fiamma al minimo, aggiungete il rosmarino e fate cuocere per un’ora con il coperchio.

Quando la carne risulterà tenera, i liquidi saranno ridotti in crema e la carne risulterà morbida, lo stufato di manzo alle castagne sarà pronto.

Se amate questo ingrediente, provate anche un primo: le tagliatelle di farina di castagne alle noci!

Fonte foto: https://it.pinterest.com/pin/269582727675475237/

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