Tagliatelle di farina di castagne con sugo alle noci

Le tagliatelle di farina di castagne sono un primo piatto completo che può servire da tutto pasto.

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La farina di castagne può tranquillamente sostituire i cereali e questo piatto va bene anche per celiaci, purché si sostituisca il pane con quello senza glutine. È un piatto molto ricco e basterebbe accompagnarlo con una bella insalata di verdure crude miste e germogli o di spinaci appena scottati e conditi con olio, limone e sale, per avere un piatto unico pronto.

DIFFICOLTÀ: 2

COTTURA: 20′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 10′

INGREDIENTI TAGLIATELLE DI FARINA DI CASTAGNE CON SUGO ALLE NOCI per 4 persone

  • 350 g di tagliatelle alla farina di castagne
  • 250 g di noci
  • 40 g di mollica di pane
  • 250 ml di latte di avena + altro per la salsa
  • 40 g di grana padano
  • 30 g di pinoli
  • 1 rametto di maggiorana
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1⁄2 bicchiere di olio
  • sale q.b.

PREPARAZIONE TAGLIATELLE DI FARINA DI CASTAGNE CON SUGO ALLE NOCI

Per il sugo: preriscaldate il forno a 180°C, disponete le noci ben distribuite sulla placca ricoperta da carta da forno e fatele essiccare per almeno 5 minuti in modo che sia più facile spellarle e che nello stesso tempo non perdano sapore mettendole in acqua.

Nel frattempo mettete la mollica a bagno nel latte; quando sarà ben imbevuta, toglietela e strizzatela (tenete da parte il latte). Spellate le noci e mettetele in un frullatore (invece di questo si può usare il mortaio) con aglio, grana, olio e pinoli. Aggiungete il pane, la maggiorana, un po’ di latte tenuto da parte per ammorbidire la salsa e sale e amalgamate bene il tutto.

Per le tagliatelle: fate bollire una pentola d’acqua, aggiungete il sale, poi lessate le tagliatelle per 4 minuti. Quando saranno pronte scolatele e aggiungetele al sugo di noci.

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