Un primo piatto profumato, ricco di sapori e di virtù: tagliolini freschi con carciofi e pesto di pinoli. Da leccarsi i baffi!

D’accordo, richiedono un po’ di pazienza per la preparazione, ma i tagliolini freschi con carciofi e pesto di pinoli vi ripagheranno alla grande della piccola fatica, perché sono super-golosi!

DIFFICOLTÀ: 2

Come pesare la pasta
e il riso senza bilancia?

COTTURA: 20′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 60′

INGREDIENTI: *4 persone*

  • 300 gr di semola di grano duro
  • 100 gr di semola rimacinata
  • acqua a temperatura ambiente q.b.
  • 6 carciofi
  • due manciate generose di pinoli
  • 1 pezzo di parmigiano
  • foglie di menta fresca
  • 2 scalogni
  • olio extra vergine di oliva
  • sale fino

PREPARAZIONE:

Per preparare i vostri tagliolini freschi con carciofi e pesto di pinoli, per prima cosa preparate l’impasto della pasta fresca senza uovo. Mescolate la semola di grano duro e la semola rimacinata con  un pizzico di sale fino, poi impastate il tutto, unendo a filo quanto basta di acqua. Lasciate riposare per una mezz’ora, poi stendete con la macchina apposita oppure con un mattarello e arrotolate la sottilissima sfoglia su se stessa. Ritagliate i tagliolini con un coltello ben affilato.

Pulite i carciofi, poi lessateli in acqua salata per dieci minuti. Dopo che si saranno ammorbiditi, tagliateli alla  julienne o a spicchietti e fateli insaporire in padella con olio e gli scalogni tritati. Lessate la pasta in acqua salata e poi fatela saltare in padella con questi carciofi. A parte, preparate un veloce pesto di pinoli, parmigiano, olio extra vergine di oliva e menta fresca e poi utilizzate la salsa ottenuta per mantecare la pasta ai carciofi.

Servite i vostri tagliolini freschi con carciofi e pesto di pinoli ben caldi e fumanti.

Preparate anche la pasta ai carciofi e piselli al profumo di timo

BUON APPETITO!

homemade taglierini with sauted artichokes, pine nuts and mint” by Salvatore D’Alia, used under CC BY 2.0 /Modified from original

0/5 (0 Reviews)

Riproduzione riservata © 2024 - PC

ultimo aggiornamento: 27-06-2016


Torta salata di brisé all’olio con zucca e rucola

Gateau di asparagi e patate agli aromi