Torta di bietole e zucca

Una bella torta rustica e primaverile questa con bietole e zucca che profuma di semi di finocchio.

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La torta salata di bietole e zucca che vi proponiamo oggi è una torta rustica che sfrutta il profumo delle farine integrali o del kamut, a vostro piacere, per un piatto unico o un antipasto salutare e ricco di vitamine e sali minerali.

DIFFICOLTÀ: 3

COTTURA: 60′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′ + 20′ di riposo

INGREDIENTI TORTA DI BIETOLE E ZUCCA per una tortiera di 22 cm di diametro

  • 450 g di polpa di zucca
  • 300 grammi di bietole
  • 2 porri
  • 1 cucchiaino di semi di finocchio
  • 4 cucchiai di olio di oliva extravergine
  • sale q.b.

Per la sfoglia

  • 200 g di farina di kamut o semintegrale
  • 4-5 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 pizzico di sale

torta di bietole e zucca

PREPARAZIONE TORTA DI BIETOLE E ZUCCA

Per questa preparazione occorre: una tortiera rotonda di 22 cm di diametro.
Lavorate la farina aggiungendo olio, un pizzico di sale e acqua molto fredda, fino a ottenere un impasto elastico. Mettetelo in una ciotola coperta e lasciatelo riposare al fresco.

Preparate intanto le verdure. In una pentola con poca acqua fate appena scottare le bietole, 5 minuti con il coperchio, quindi scolatele e, quando sono fredde, strizzatele per bene, per poi tritarle.

In una padella, con poco olio, fate tostare prima i semi di finocchio, quindi aggiungete i porri mondati, lavati , asciugati e tagliati a rondelle sottili, poi la zucca a pezzetti. Aggiunete il sale e cuocete 15 minuti a fuoco medio, facendo asciugare bene. Mescolate insieme alla bietola tritata fine.

Preriscaldate il forno a 180°C. Tirate la pasta con il mattarello, formando due sfoglie sottili rotonde. Prendete una teglia, sempre rotonda, ungetela e mettete la prima sfoglia. Disponete la farcitura, anche vicino ai bordi, poi chiudete con la seconda sfoglia e tagliate via la parte di pasta che eccede.

Spennellate con un cucchiaio d’olio mescolato con due cucchiai di acqua e un pizzico di sale, quindi aggiungete i semi di finocchio. Mettete la torta nel forno caldo per 40 minuti. Sformate e servite ancora calda.

I semi di finocchio hanno un buonissimo profumo, avete mai pensato a farvi da soli in casa i tarallucci? “Ricetta salva spesa: taralli ai semi di finocchio“.

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