Torta integrale di avena e pere allo zenzero

La torta integrale di avena è un ottimo dolce senza glutine.

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La merenda o il tè delle cinque sono serviti assieme a questa torta integrale che vuol bene anche a chi non può mangiare il glutine.

DIFFICOLTÀ: 2

COTTURA: 50′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

INGREDIENTI TORTA INTEGRALE DI AVENA E PERE per 8 persone

  • 250 g di farina di avena integrale
  • 140 g di zucchero di canna
  • 120 ml di latte di mandorla
  • 100 g di mandorle spellate
  • 100 g di zenzero candito
  • 80 g di burro
  • 3 cucchiai di fiocchi d’avena
  • 3 pere
  • 2 uova
  • 1 cucchiaio di zenzero fresco grattugiato o in polvere
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • sale q.b.

PREPARAZIONE TORTA INTEGRALE DI AVENA E PERE

Tritate finemente le mandorle con un cucchiaio di zucchero nel mixer, azionandolo a intermittenza. Lavorate in una ciotola capiente il burro (lasciato ammorbidire fuori dal frigorifero) con il resto dello zucchero, fino a ottenere una crema chiara e omogenea. Unite un uovo alla volta, poi le mandorle tritate, lo zenzero fresco e un pizzico di sale. Setacciate sul composto la farina di avena insieme al lievito, incorporate un po’ per volta il latte di mandorla e mescolate con cura.

Dividete a metà due pere per il lungo poi in quarti, eliminate il torsolo, sbucciatele e riducetele a cubetti non troppo piccoli. Infarinateli leggermente e poi amalgamateli all’impasto. Per ultimo mescolate lo zenzero candito tritato grossolanamente.

Imburrate e infarinate una tortiera a bordi alti del diametro di 24-26 centimetri e disponetevi uniformemente l’impasto.

Preriscaldate il forno a 160°C. Intanto tagliate la restante pera a metà per il lungo e poi in quarti, eliminate il torsolo e affettate ciascuna parte ancora in due per ottenere otto spicchi. Adagiate le fettine sulla superficie della torta, quindi cospargete con i fiocchi di avena a piacere.

Infornate per circa 50 minuti o finché la superficie diventa ben dorata. Comunque verificate la cottura infilando uno stuzzicadenti nel centro della torta: se ne esce pulito vuol dire che è pronta.

Le pere sono un succoso frutto invernale dai molti risvolti, provatele con la cacciagione: “Arrosto di capriolo alle pere“.