Torta salata ripiena di ricotta e spinaci: ideale per il menù di Pasqua

Come fare un infuso vegan disintossicante

Una golosità dal guscio croccante e dal ripieno morbido: ecco a voi la torta salata con ricotta e spinaci.

Non può certo mancare, nel menù delle feste di Pasqua, questa squisita torta salata con ricotta e spinaci. Se siete amanti di questo tipo di piatti allora vi sarà sicuramente venuta alla mente la torta pasqualina, la ricetta ligure tradizionale dove vengono utilizzati ricotta, bietole e uova sode.

Oggi prepareremo una torta salata con pasta sfoglia ripiena di ricotta e spinaci, una variante che ricorda molto la pasqualina e che sicuramente piacerà a tutti i vostri ospiti, e che andremo ad arricchire con della pancetta o del salame.

Che cosa aspettiamo? Andiamo ai fornelli e cominciamo!

Ingredienti per la ricetta della torta salata con spinaci e ricotta (per 6 persone)

  • 2 rotoli di pasta sfoglia o pasta frolla salata
  • 500 g di ricotta fresca
  • 350 g di spinaci
  • 2 uova
  • 2 fette spesse di pancetta o di salame
  • 40 g di Parmigiano grattugiato
  • Pepe q.b.
  • Sale q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 35′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

Torta salata con ricotta e spinaci
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/681873199804943248/

Come cucinare la torta salata ripiena di ricotta e spinaci

Versate in una terrina la ricotta fresca, che avrete prima fatto scolare – se necessario – dal suo liquidino. Inserite anche le due uova, il Parmigiano grattugiato e un po’ di sale e di pepe bianco o nero.

Se avete scelto il salame, non vi resterà che tagliare a cubetti piccoli questi salumi e incorporarli nel composto. Se invece avete optato per della pancetta, fatela prima rosolare un po’ in una padella antiaderente, senza aggiungere altri grassi. Quando si sarà rosolata, e poi intiepidita, aggiungetela al composto di ricotta, uova ecc.

Per quanto riguarda gli spinaci, fateli sbollentare in acqua salata,  e una volta ammorbiditi saltateli in padella con olio, sale, pepe e uno spicchio d’aglio.

Stendete un rotolo di pasta frolla o sfoglia in una tortiera foderata di carta da forno. Versate sul fondo gli spinaci, poi il composto di ricotta e infine ricoprite con altra sfoglia, bucherellando la superficie della torta salata con i rebbi di una forchetta. Infornate a 180 °C per circa 35-40 minuti.

Servite la vostra torta con ricotta e spinaci ancora calda. Buon appetito!

Un’ottima alternativa è la classica torta pasqualina!

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/681873199804943248/

Non perderti le altre golose ricette di Primo Chef, lascia la tua email qui sotto:

Privacy Policy
Se ti è piaciuta la ricetta, condividila sui social!

ultimo aggiornamento: 01-03-2018

Lorenzo Martinotti

X