Come fare la torta sbriciolata alla Nutella

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Torta sbriciolata alla Nutella, un dolce golosissimo e che andrà a ruba, caratterizzato da uno scrigno croccante e da un ripieno di crema di nocciole. Vediamo la ricetta classica e quella con il Bimby!

Semplice da realizzare e golosissima: basta questo per descrivere la torta sbriciolata alla Nutella – detta anche torta sbrisolona alla Nutella – un concentrato di dolcezza che si ispira alla tradizionale torta di Mantova. Composta da un guscio croccante, un ripieno goloso e uno strato superiore di “briciole”, è caratterizzata da una notevole friabilità. Non è ideale per il taglio, ma verrete ripagati da un gusto impareggiabile. Promesso!

A differenza della classica ricetta della sbrisolona, questa variante non prevede ne mandorle ne farina gialla; il procedimento, invece, rimane simile con la caratteristica frolla composta da grandi briociole. Nello stato inferiore, durante la cottura, si compatteranno, mentre in cima manterranno il classico aspetto disordinato. Di seguito, gli ingredienti e la preparazione sia classica che con il Bimby.

Ingredienti per la ricetta della sbriciolata alla Nutella (per 6-8 persone)

Per la base:

  • 200 g di burro freddo
  • 500 g di farina 00
  • 5 g di lievito per dolci
  • 2 uova
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di vanillina
  • 300 g di zucchero a velo + quello per la decorazione finale

Per la farcitura:

  • 200 g di nutella
  • 600 g di ricotta

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 30′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

Se lo avete, andate direttamente alla preparazione della torta sbriciolata alla Nutella col Bimby.

sbriciolata alla nutella
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/313774299019189468/

Preparazione della sbriciolata alla Nutella e ricotta

Iniziate mettendo in una ciotola capiente il burro freddo tagliato a cubetti, la vanillina, il lievito, la farina, lo zucchero e le uova. Lavorare velocemente e con le mani tutti gli ingredienti, in modo da ottenere un composto molto granuloso. Versatene metà sul fondo di una tortiera imburrata e infarinata o foderata con carta da forno.

Nel frattempo, fate sciogliere la Nutella a bagnomaria, poi unitela alla ricotta. Mescolate bene e versate la crema di ricotta e Nutella sulla base. Distribuite bene la crema, poi coprite il tutto con il resto dell’impasto. Infornate in forno già caldo a 180 °C e fate cuocere per 30 minuti.

A cottura ultimata togliete dal forno e fate intiepidire prima di servire e spolverare con lo zucchero a velo.

Preparazione della sbriciolata alla nutella col Bimby

Con il mitico Bimby è ancora più facile: mettete nel boccale il burro a tocchetti e la farina; lavorate per 10 secondi a velocità 5 poi unite la vanillina, il lievito e lo zucchero. Lavorate ancora per 10 secondi a velocità 5. A questo punto, proseguite disponendo metà del composto appena ottenuto all’interno di una tortiera imburrata e infarinata.

Fate scaldare la Nutella nel boccale del Bimby – che nel frattempo avete lavato – a 40 °C, velocità 1 per un minuto. Unite la ricotta, mescolate bene e disponete il ripieno sopra alla base. Completate la torta ricoprendo la crema con l’impasto rimasto. Infornate per 30 minuti circa in forno a 180 °C.

Sfornate e lasciate intiepidire prima di gustarla con un po’ di zucchero a velo.

Se preferite, potete preparare la sbriciolata alla Nutella e mascarpone sostituendo la ricotta con la stessa quantità di mascarpone. Vi consiglio di conservarla in frigorifero coperta con pellicola trasparente per un paio di giorni al massimo.

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/313774299019189468/

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ultimo aggiornamento: 09-04-2018

Elisa Melandri

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