Tortini di carote con fave al timo

Soffici tortini di carote con fave sono un contorno delizioso adatto anche a chi non mangia glutine.

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I tortini di carote con fave profumati al timo sono allegri e saporiti e fanno bene alla salute. Le carote sono una vera miniera di antiossidanti e di minerali. Non togliete del tutto la buccia per conservarne le proprietà ancora più intatte.

DIFFICOLTÀ: 3

COTTURA: 60′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 40′

INGREDIENTI TORTINI DI CAROTE CON FAVE AL TIMO per 4 persone

  • 500 g di fave secche sgusciate crude
  • 250 g du ricotta
  • 4 carote
  • 4 uova
  • 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 1 mazzetto di timo
  • noce moscata
  • olio extravergine di oliva
  • sale q.b.

tortini di carote con fave

PREPARAZIONE TORTINI DI CAROTE CON FAVE AL TIMO

Spazzolate e sciacquate le carote, tagliatele a rondelle e cuocetele a vapore o lessatele per 10 minuti circa. Scolatele e lasciatele intiepidire per qualche minuto. Sistemate le carote in un frullatore insieme alla ricotta, frullate finemente gli ingredienti e aggiungete le uova sbattute con il parmigiano, un pizzico di sale e una macinata di noce moscata.

Preriscaldate il forno a 180°C. Con un foglio di carta da forno rivestite una tortiera tonda o rettangolare da 22-24 cm, riempitela con la crema di carote, pareggiate la superficie e cuocete in forno caldo per 30 minuti.

Lessate le fave per 15 minuti in acqua salata, scolatele e travasatele in una terrina riempita con acqua fredda. Dopo 5 minuti di ammollo sbucciatele.

Lasciate consolidare lo sformato di carote a temperatura ambiente per una decina di minuti. Poi, aiutandovi con un coppapasta, o con uno stampo tondo o quadrato, ricavate 8 forme.

Trifolate in padella per 5 minuti le fave sbucciate con il timo, precedentemente lavato e mondato, poco sale e 1-2 cucchiai d’olio.

Disponete al centro dei piatti uno stampo cilindrico con uguale diametro del coppapasta oppure lo stesso stampo usato per ritagliare le forme. Alternate all’interno dello stampo una fetta di sformato di carote con uno strato di fave trifolate, pressando bene i legumi con un cucchiaio, continuate ancora con le carote e finite con le fave.

Sfilate delicatamente lo stampo e servite.

Accompagnatele a un secondo delicato come l’orata di questa ricetta: “Orata all’arancia“.

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