Come fare le trofie fatte in casa: la ricetta per preparare la pasta fresca

Semola di grano duro, acqua e sale… Sono questi gli ingredienti necessari per preparare le trofie, la pasta tradizionale della cucina ligure. Ecco come si preparano!

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La ricetta delle trofie al pesto è tipica della cucina tradizionale ligure. L’impasto base si prepara con semola di grano duro, acqua e sale ma c’è anche chi opta per un mix di farina 00 e farina integrale. Le ricette con le trofie e gli abbinamenti per il condimento sono moltissimi: oltre al classico pesto, si possono aggiungere i fagiolini e le patate, ma anche pomodorini, zucchine, pancetta e altre verdure. Ecco la ricetta base che potete utilizzare per i vostri primi piatti!

Ingredienti per preparare le trofie fatte in casa (per 4 persone)

  • 400 gr di semola di grano duro rimacinata
  • 220 ml circa di acqua
  • 1 pizzico di sale
  • 1 spicchio d’aglio
  • 100 ml di olio extravergine di oliva
  • 50 gr di basilico fresco
  • 100 gr di parmigiano
  • 20 gr di pinoli

DIFFICOLTÀ: 1 | TEMPO DI COTTURA: 5′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 60′

Come fare le trofie
https://it.pinterest.com/pin/434808539008510162/

Preparazione: come fare le trofie al pesto

Iniziate mettendo la farina in una ciotola capiente con il sale, aggiungete l’acqua un po’ alla volta mentre impastate. Impastate con le mani fino ad ottenere un panetto compatto e sodo. Coprite con una canovaccio pulito e lasciate riposare per 30 minuti, dopodiché riprendete l’impasto e lavorate energicamente.

Prendete un pezzetto di impasto, formate una pallina grande quanto una nocciolina, schiacciate leggermente con l’indice e fate scorrere verso le estremità in senso obliquo in modo da creare l’effetto a spirale tipico delle trofie. Proseguite in questo modo fino a terminare l’impasto a vostra disposizione. Ponete una pentola d’acqua sul fuoco e passate alla preparazione del pesto.

Pulite bene le foglie di basilico con un panno da cucina, sbucciate l’aglio e versate tutti gli ingredienti all’interno del boccale del mixer. Frullate in modo da ottenere una salsa omogenea. Fate cuocere le trofie in abbondante acqua salata per qualche minuto, scolate al dente e condite con il pesto. Servite immediatamente e buon appetito!

Se questa ricetta vi è piaciuta potete provare anche quella per condire le trofie alle zucchine e carote!

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/434808539008510162/

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