Per il pranzo di Pasqua vi proponiamo una treccia di pane dolce dalla Grecia: lo Tsoureki, perfetto se non volete proporre la solita colomba

Tra le ricette di Pasqua dal mondo troviamo lo Tsoureki, dalla Grecia, una treccia di pane dolce che, secondo la tradizione, viene servita con uova colorate di rosso, che simboleggiano il sangue di Cristo. Se non amate la classica colomba, o volete variare un po’, provate questo pane dolce greco.

DIFFICOLTÀ: 2

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COTTURA: 40′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′ + 2h di riposo

INGREDIENTI: *8 persone*

per il pane dolce

  • 400 gr farina Manitoba
  • 200 gr farina 00
  • 200 gr burro
  • 100 gr zucchero
  • 6 tuorli
  • un panetto di lievito di birra fresco
  • 2 dl latte
  • 2 cucchiai miele
  • un pizzico sale
  • scorza di un’arancia

per la copertura

  • zucchero a velo
  • 50 gr mandorle in scaglie
  • 3 uova sode colorate con colorante alimentare
  • 1 tuorlo
  • latte q.b.

PREPARAZIONE:

Per preparare lo Tsoureki, iniziate a unire le due farine setacciandole insieme. In una ciotola fate sciogliere il lievito in metà del latte, tiepido.

Aggiungete al lievito sciolto nel latte 150 gr del mix di farine, e i due cucchiai di miele. Impastatelo, copritelo con la pellicola, e lasciatelo riposare per un’ora in forno tiepido, ma spento.

Unite in una terrina più ampia tutte le polveri: la farina rimasta, lo zucchero, il pizzico di sale e la scorza d’arancia. Pian piano incorporate i tuorli e il latte rimanente.

Impastate energicamente, e se serve aggiungete altro latte.

Incorporate anche il composto di lievito preparato prima, e continuate a impastare. Dopo qualche minuto incorporate anche metà burro a pezzetti, e quando sarà assorbito aggiungete il burro morbido rimanente.

Dividete l’impasto in 3 ciotole separate, e fatelo lievitare coperto per 30 minuti. In questi 30 minuti mettete anche a bagno in acqua fredda le scaglie di mandorla, per evitare che si brucino in cottura.

Dopo mezz’ora riprendete gli impasti, lavorateli leggermente e formate tre grossi salami cilindrici di pasta. Uniteli agli apici e intrecciateli, poi disponete la treccia su una teglia da forno, e spennellatela con un composto di tuorlo e latte.

Disponete le uova sode colorate all’interno degli intrecci, ma non nascondetele, lasciatele sempre in superficie. Asciugate le mandorle a scaglie e spolveratele sulla treccia.

Fate lievitare il pane dolce per altri 30 minuti, e poi infornatelo per almeno 40 minuti a 190 gradi, in forno preriscaldato.

Lasciate raffreddare, e spolverate di zucchero a velo prima di servire.

BUON APPETITO!

Fonte immagine: Pinterest

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ultimo aggiornamento: 16-03-2016


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