Vellutata di fagioli cannellini vegetariana

La vellutata di fagioli cannellini è una zuppa per tutte le stagioni, molto saporita e facile da preparare.

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Se avete poco tempo e potete preparare la vellutata di fagioli, il giorno prima e mettetela in frigo senza frullarla. Dieci minuti prima di andare in tavola, frullatela aggiungendo una tazzina d’acqua e un giro d’olio per ammorbidire il composto, quindi  completate la cottura come indicato nella ricetta.

DIFFICOLTÀ: 2

COTTURA: 30′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 15′

INGREDIENTI PER LA VELLUTATA DI FAGIOLI (2 persone)

  • 400 g di fagioli cannellini già lessati
  • 1 costa piccola di sedano
  • 1 carota piccola
  • 1/4 di cipolla bianca
  • 4 cucchiai di passata di pomodoro
  • 3 foglie di alloro
  • 2 cucchiaio di olio EVO
  • sale e pepe q.b.
  • crostini

Vellutata di fagioli

PREPARAZIONE DELLA VELLUTATA DI FAGIOLI

Lavate e pelate cipolla, sedano e carota. Tritate le verdure finemente versatele in una pentola insieme all’olio. Ponete su un fuoco medio e girando spesso fate andare per 3-4 minuti. Aggiungete la passata di pomodoro e fate andare per un altro minuto. Versate nella pentola i fagioli con la loro acqua di vegetazione. Aggiungete anche le foglie di alloro, o in alternativa del rosmarino. Portate a bolore e cuocete per venti minuti.

Eliminate foglie di alloro o rosmarino e spegnete il fuoco. Con un frullatore a immersione riducete fagioli e verdure a una purea molto fine e cremosa. Rimettete sul fuoco e fate riprendere il bollore. Dovete raggiungere la densità desiderata, facendo restringere la vellutata o, se necessario, aggiungendo dell’acqua calda.

Regolate di sale e di pepe e dividete la vellutata nelle ciotole. Potete gustarla calda o tiepida accompagnata a dei crostini di pane tostati in forno per cinque minuti a 180°.

I cannellini sono un alimento molto più versatile di quello che non si pensi, come dimostra questa entrée raffinata : “Cocktail di calamari e cannellini allo zafferano“.

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