Vignarola romana

La vignarola romana è un contorno di verdure miste, un piatto storico e poco conosciuto della cucina laziale che vale la pena riproporre.

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La vignarola romana è un piatto della tradizione, e quando ancora si consumavano solo verdure fresche, era tipicamente primaverile.

La ricetta originale, infatti, prevede l’uso di piselli e fave fresche, ma se non li avete, o non è stagione, potete anche usarne di congelati. In questo caso, calcolate la metà della quantità, ossia 500 grammi, e verificate con l’assaggio i tempi di cottura, di solito più lunghi. Se volete rendere questo piatto vegano, eliminate la pancetta.

DIFFICOLTÀ: 1

COTTURA: 30’

TEMPO DI PREPARAZIONE: 15’

Ingredienti per la vignarola romana (4 persone)

  • 4 carciofi
  • 1 kg di fave fresche
  • 1 kg di piselli freschi
  • 50 g di cipolla bianca
  • 2 cucchiaio di olio EVO
  • Mezzo limone
  • 80 gr di pancetta
  • Qualche foglia di mentuccia
  • Mezzo limone
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Vignarola romana

Preparazione della vignarola romana

Riempite una ciotola d’acqua e spremeteci il succo di mezzo limone. Pulite i carciofi. Dei gambi eliminate la punta estrema ormai sicuramente annerita dall’ossidazione, quindi pelateli. Dalla testa del carciofo eliminate le foglie più esterne dure e tagliate le punte con le spine.

Tagliateli a metà eliminate il fieno, tagliateli a fettine sottili, gambi compresi, e immergeteli nella ciotola con l’acqua acidulata. Sgranate piselli e fave separatamente e mettete da parte. Mettete a riscaldare un fuoco alto un pentolino con un litro e mezzo d’acqua. Pulite la cipolla e tagliatela a fettine sottili e ponetela in una padella o in una pentola con l’olio e la pancetta. Fate rosolare per 3-4 minuti su un fuoco medio girando spesso.

Aggiungete i carciofi scolati e un mestolo d’acqua calda e fate cuocere per cinque minuti, sempre girando spesso e abbassando il fuoco. Ora è il momento delle fave e di un altro mestolo d’acqua calda e cuocete per altri cinque minuti. Tocca ai piselli, con un altro mestolo d’acqua. Coprite e fate cuocere per quindici minuti. Solo quando mancano 2-3 minuti alla fine, salate, pepate e aggiungete le foglie di mentuccia. Versate in una ciotola e portate in tavola.

Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche gli ottimi carciofi al cartoccio.

FOTO DA: PINTEREST

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