Zeppole al forno di San Giuseppe, per la Festa del Papà

Le zeppole al forno di San Giuseppe sono il dolcetto ideale per festeggiare la Festa del Papà: più leggere di quelle fritte, ma sempre super golose

Le Zeppole al forno di San Giuseppe, un dolce molto popolare in Campania, sono golose e buonissime, seppur leggermente meno caloriche di quelle fritte tradizionali. Provate a farle in casa per festeggiare i vostri Papà, nel loro giorno: ve le richiederanno ad ogni occasione.

DIFFICOLTA‘: 3

COTTURA: 30′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 45′

INGREDIENTI: *8 persone*

  • 4 uova
  • 100 gr burro
  • pizzico sale
  • 200 ml acqua
  • 1 cucchiaino zucchero
  • scorza di un limone

per la crema

  • 6 tuorli
  • 50 gr fecola
  • 500 ml latte
  • 150 gr zucchero
  • vanillina
  • 1 bicchierino limoncello

PREPARAZIONE:

Per preparare le zeppole al forno di San Giuseppe iniziate a preparare la pasta: in un pentolino dal fondo spesso unite il burro a pezzetti e l’acqua.

Aggiungete il sale, lo zucchero, la scorza di limone, e portate a ebollizione a fuoco dolce mescolando con un cucchiaio di legno.

Appena giungerà a bollore, togliete il pentolino dal fuoco, e setacciate la farina al suo interno.

Riaccendete il fuoco, e mescolate con un frusta, finché il composto non sarà così consistente da dover utilizzare un cucchiaio di legno.

Continuate a mescolare per una decina di minuti, finché la palla di impasto, non forma una patina bianca sul fondo del pentolino.

Trasferite l’impasto in una planetaria, e lasciatelo intiepidire per 5 minuti. A questo punto aggiungete le uova, una alla volta, sempre mescolando fino al completo assorbimento di ciascun uovo.

Il vostro composto sarà liscio e omogeneo, e potete trasferirlo in una sac-à-poche con bocchetta a stella.

Formate degli anelli di pasta dal diametro di circa 8 centimetri, sovrapponendo le due estremità. Distanziatele per bene perché si gonfieranno durante la cottura.

Infornate in forno ventilato preriscaldato a 180 gradi, per circa 25 minuti.

Quando saranno dorate, bucherellatele alla base, e rimettetele in forno spento per circa 10 minuti.

Successivamente estraetele e lasciatele raffreddare.

Intanto preparate la crema pasticcera: sul fornello riscaldate il latte con la vanillina.

A parte, sbattete con la frusta, i tuorli e lo zucchero, e poi aggiungete la farina e la maizena.

Versate il latte riscaldato sul composto di tuorli a filo, amalgamando con la frusta.

Riportate il composto sul fuoco, aggiungete il limoncello, e mescolate continuamente fino a che la crema non si sarà addensata.

Fatela raffreddare conservandola con un foglio di pellicola a contatto.

Quando la crema sarà fredda, farcite le zeppole tagliate orizzontalmente, e servite con zucchero a velo.

Provate anche i tartufini dolci fritti con morbido cuore di ricotta.

BUON APPETITO!

Fonte Immagine: Pinterest

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ultimo aggiornamento: 18-03-2016

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