Baccalà ai peperoni e pomodoro

Una leccornia da gustare soprattutto a dicembre, dove lo stoccafisso è principe delle ricette di Natale: baccalà ai peperoni e pomodoro.

Il baccalà ai peperoni e pomodoro è un secondo piatto ricco, che già include il contorno e quindi vi risparmierà la preparazione di qualcosa con cui accompagnarlo. Anche per il pranzo di Natale, più le ricette sono veloci e semplici e meglio è!

Il baccalà andrà in questo caso prima lessato in acqua per qualche minuto, e successivamente finirà la cottura in padella, insieme ai peperoni e al pomodoro, per assorbirne tutto il gusto.

DIFFICOLTÀ: 1

COTTURA: 1 h circa

TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

INGREDIENTI: *4 persone*

  • 600 gr di baccalà
  • 2 peperoni rossi
  • 4-6 pomodori pelati (quelli in lattina)
  • una manciata di olive verdi o nere
  • 2 spicchi di aglio
  • olio extra vergine di oliva
  • prezzemolo fresco tritato
  • peperoncino secco o in polvere (facoltativo)
  • sale fino

PREPARAZIONE:

Per preparare il vostro baccalà ai peperoni e pomodoro, ricordate innanzitutto che il baccalà va dissalato per 3 giorni, in una ciotola di acqua fredda che andrà sostituita ogni mezza giornata.

Disponete i peperoni rossi su una teglia rivestita di carta da forno, e poi arrostiteli a 180° per una mezz’ora. Spellate i peperoni cotti e tagliateli a striscioline.

Quando i pezzi di baccalà saranno stati dissalati e ben asciugati, lessateli per non più di 7 minuti in acqua bollente (ovviamente non salata).

Rosolate in una padella o in una casseruola gli spicchi di aglio spellati e schiacciati, poi versate i pomodori pelati – quelli in lattina – ridotti a pezzetti, e i peperoni. Salate pochissimo, perché è salato già il merluzzo, e se vi  piace unite anche del peperoncino piccante in polvere o secco. Unite anche il baccalà ben scolato dall’acqua di cottura e lasciate cuocere tutto, aggiungendo poi anche qualche oliva sciacquata dalla salamoia, per non essere troppo sapida.

Servite il vostro baccalà ai peperoni e pomodoro dopo averlo spolverizzato con del prezzemolo fresco tritato.

Squisito anche il baccalà arracanato: per la cena di Natale e non solo!

BUON APPETITO!

Fonte foto: Flickr

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