Biscotti senza glutine di farina gialla con frutta secca

Biscotti senza glutine di farina gialla con frutta secca

La dolcezza della frutta secca nei biscotti senza glutine adatti per merende e colazioni.

I biscotti senza glutine di farina gialla con frutta secca  sono davvero molto facili da fare. Se la frutta secca che avete ha ancora la pellicina, non sempre facile da togliere, disponetela su una placca da forno ricoperta di carta forno, e infornatela a 180° per cinque minuti. Ora, sfregando la frutta secca con le mani, la pellicina viene via molto più facilmente. Alcuni risolvono mettendo la frutta secca a bagno in acqua calda. Il sistema funzione, ma fa perdere loro parte della croccantezza e del profumo.

DIFFICOLTÀ: 2

COTTURA: 10′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

INGREDIENTI PER I BISCOTTI SENZA GLUTINE CON FRUTTA SECCA per circa 25 biscotti

  • 250 g di farina gialla fioretto
  • 50 g di mandorle
  • 4 cucchiai di olio EVO
  • 50 g di uvetta
  • 2 cucchiai di zucchero di canna
  • 50 g di pinoli
  • 60 g di noci
  • 50 g di fichi secchi
  • 1 pizzico di sale

PREPARAZIONE DEI BISCOTTI SENZA GLUTINE CON FRUTTA SECCA

Mettete l’uvetta a bagno in acqua tiepida per venti minuti. Preriscaldate il forno a 150°. Versate mandorle e noci in un mixer e tritatele finemente. Con un coltello tagliate i fichi secchi a dadini molto piccoli. Versate in una ciotola la farina ben setacciata, l’olio, l’uvetta strizzata, i pinoli, la frutta secca tritata, lo zucchero e il pizzico di sale.

Cominciate a impastare, aggiungendo pian piano un cucchiaio di acqua tiepida alla volta, sino a raggiungere la consistenza desiderata. Versate l’impasto sul piano di lavoro e lavoratelo ancora per fargli prendere consistenza. Con un mattarello tirate la sfoglia e fategli raggiungere uno spessore di circa un centimetro. Tagliate i biscotti della forma che preferite, con una sagoma per biscotti o con il bordo di un bicchiere. Rimpastate i ritagli e usateli per fare altri biscotti.

Adagiate i biscotti su una teglia ricoperta di carta forno, infornate e cuocete per 10-12 minuti, sino ad averli ben dorati. Togliete dal forno e toccateli solo quando si siano completamente raffreddati.

Ci sono molti cereali o pseudo-cereali idonei per chi non può assumere glutine, come la quinoa. Se non sapete cosa sia leggete La quinoa, questa sconosciuta.

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