Preparare i Buondì con la ricetta passo per passo è davvero più semplice di quel che può sembrare. Ecco tutti i consigli per realizzare i dolci più amati da grandi e piccini!
Buondì, la ricetta più buona che ci sia! Bastano davvero poche parole, sembrano quasi un messaggio di buongiorno, per presentare i dolci che vi proponiamo oggi. Preparare dei Buondì fatti in casa deliziosi, infatti, non è per nulla complicato e tra le tante ricette facili e veloci per la colazione di tutti i giorni, ogni tanto bisogna concedersi un dolce soffice e fragrante come questi.
Questi soffici dolcetti sono perfetti da gustare così o da farcire con marmellata o creme spalmabili di ogni gusto. Non fatevi spaventare dai tanti passaggi, alla fine sono dolci veloci da fare, bisogna solo prestare attenzione ai tempi di lievitazione.
Preparazione dei Buondì: ricetta per i buondì fatti in casa sofficissimi
- Per fare il vostro amato Buondì fatto in casa con lievito di birra iniziate dalla preparazione del primo impasto, il cosiddetto lievitino: mettete l’acqua e la farina (125 g dalla quantità totale) in una ciotola. Aggiungete il lievito di birra sbriciolato e mescolate.
- Coprite la ciotola con pellicola trasparente e fate lievitare per 90 minuti a temperatura ambiente.
- Riprendete il primo impasto ormai lievitato e iniziate a lavorarlo con l’aiuto della planetaria (se preferite potete comunque impastare a mano senza problemi), aggiungete un cucchiaio di zucchero, il latte e della farina un po’ alla volta. In questa fase è importante non esagerare in quanto bisogna aggiungere tanta farina quanto basta per ottenere un impasto che si attacca al gancio.
- Aggiungete poi l’albume (preso dall’uovo intero) e un altro cucchiaio di zucchero. Unite altra farina fino a ottenere un impasto incordato (tenete d’occhio la massa, quando vedete che si stacca dalle pareti della ciotola compattandosi verso il centro è il momento giusto!).
- Aggiungete un tuorlo, lo zucchero e altra farina fino all’incordatura successiva, dopodiché unite il secondo tuorlo e un pizzico di sale. Unite un po’ alla volta anche il resto della farina facendo sempre attenzione al momento in cui l’impasto inizia a staccarsi dalle pareti.
- Unite il burro ammorbidito a temperatura ambiente a fiocchetti, il terzo tuorlo e da ultimo anche l’olio di semi. Impastate un’ultima volta. Trasferite l’impasto ottenuto in una ciotola abbastanza capiente, coprite con un canovaccio pulito o con la pellicola e fate lievitare per 60 minuti.
- Riprendete l’impasto, rovesciatelo sul tagliere infarinato e stendetelo con le mani, spolverate con un po’ di farina e piegate per 2/3 in modo da sovrapporre una parte dell’impasto. Ripiegate anche dall’altro così da sovrapporre completamente tutti i lati.
- Girate a 90° e fate un’altra piega sempre in questo modo. Formate di nuovo una palla con l’impasto e lasciatelo lievitare per gli ultimi 30 minuti. Dividete l’impasto in piccoli panetti dal peso di 60 g l’uno circa, formate dei piccoli filoncini e metteteli a lievitare in appositi stampini rettangolari.
- In alternativa potete formare le classiche palline di impasto da posizionare ben distanziate sulla teglia foderata con carta forno. Mettete in forno con luce accesa a lievitare per altri 90 minuti.
- Intanto potete preparare la glassa per la copertura: mescolate energicamente gli 80 grammi di albumi con la farina di mandorle, 170 g di zucchero e la fecola.
- Riprendete i panetti di impasto ormai lievitati completamente e coprite la superficie di ognuno con la glassa e un po’ di granella di zucchero (Per una copertura più leggere potete semplicemente spennellare la superficie con un velo di acqua e aggiungere dei semi di girasole o semini misti).
- Mettete i vostri dolcetti in forno a cuocere per 20 minuti a 170°C. Sfornate!
Buondì, la ricetta con lievito madre
Oltre alla ricetta standard potete provare anche quella con il lievito madre, molto utilizzato per rendere gli impasti lievitati ancora più soffici e profumati. Indicativamente per preparare una ricetta con il lievito madre in sostituzione del lievito di birra fresco, basta fare una semplice proporzione. Un cubetto di lievito di birra da 25 g corrisponde a 300 g di lievito madre. Nel nostro caso occorreranno quindi circa 150 g di pasta madre. Finita qui? Non proprio, perché anche gli ingredienti liquidi e secchi devono essere adattati togliendo 80 g dalla quantità di farina indicata e 40 g dalla quantità totale di liquidi.
Conservazione
I Buondì fatti in casa possono essere conservati per 3-4 giorni dalla preparazione all’interno di un contenitore per dolci o nei sacchetti per alimenti.
Per una colazione da sogno, non fatevi scappare la ricetta facile e veloce dei croissant fatti in casa.