Calamaretti al vino bianco con fagioli di Spagna

Calamaretti al vino bianco con fagioli di Spagna

Buonissimi i calamaretti al vino bianco con fagioli di Spagna: saranno uno squisito secondo piatto oppure un antipasto raffinato.

I calamaretti al vino bianco con fagioli di Spagna sono un esempio del fortunato incontro tra i prodotti di mare e quelli di terra, in questo caso i legumi.

La dolcezza dei fagioli di Spagna contrasta con il sapore, pur delicato, dei calamaretti, in questo caso esaltato dal vino bianco, che si sfuma in cottura. A completare il ventaglio aromatico ci pensa la rucola, con il suo tocco di carattere amarognolo che riequilibra i sapori.

DIFFICOLTÀ: 1

COTTURA: 90′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

INGREDIENTI: *4 persone*

  • 800 gr di calamaretti freschi
  • 300 gr di fagioli di Spagna o cannellini
  • 150 ml di vino bianco secco
  • rucola a piacere
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • olio extra vergine di oliva
  • sale

PREPARAZIONE:

Per preparare i vostri calamaretti al vino bianco con fagioli di Spagna, pulite i calamaretti. Ricordate di mettere in ammollo i fagioli almeno 10 ore prima di iniziare la preparazione del piatto.

Cuocete i fagioli, meglio se in pentola a pressione, insieme a poco sale e al cucchiaio di concentrato di pomodoro. Aspettate circa 1 ora e un quarto dal fischio della pentola, affinché i fagioli siano tenerissimi.

In padella, fate rosolare l’aglio spellato e tritato con qualche giro di olio extra vergine di oliva.

Versate i calamaretti ben puliti e poi sfumate con del vino bianco secco. Evitate, quindi, di coprire la pentola o la padella, in modo che l’alcol del vino possa evaporare.

Aggiustate di sale e quando i calamaretti saranno quasi del tutto cotti, unite anche i fagioli di Spagna scolati.

Lavate la rucola e poi, dopo averla spezzettata grossolanamente al coltello, unitela ai calamaretti e ai fagioli, dopo che avrete spento il fuoco.

Servite i vostri calamaretti al vino bianco con fagioli di Spagna.

Buonissimi anche i calamari ripieni di zucchine e patate

BUON APPETITO!

“CALAMARETTI E FAGIOLI, Fresh Monterey Bay calamari”, by Jun Seita, under CC BY 2.0/Modified from original

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