Calzone ripieno di spinaci e prosciutto cotto

Calzone ripieno di spinaci e prosciutto cotto

Un piatto unico o un sostanzioso secondo che piacerà a tutti: il calzone ripieno di spinaci e prosciutto cotto.

Il calzone ripieno di spinaci e prosciutto cotto spargerà per tutta la casa un intenso profumo di bontà. Si tratta di una di quelle ricette che danno subito un senso di calore e di cucina all’italiana, e la potrete preparare anche per un pranzo al sacco o per un sano pasto in ufficio, in alternativa al classico panino.

Il calzone ripieno di spinaci e prosciutto sarà ancora più buono se preparato il giorno prima per il giorno dopo, perché i sapori si amalgameranno fra di loro in modo ancora più intenso.

DIFFICOLTÀ: 2

COTTURA: 30′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 40′

INGREDIENTI: *4 persone*

  • 400 gr di farina 0
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • 4 cucchiai di olio evo
  • 4 cucchiai di latte
  • sale
  • acqua q.b.

per la farcitura:

  • 500 gr di spinaci
  • 1 etto di prosciutto cotto
  • scamorza a dadini q.b.
  • 1 uovo
  • parmigiano grattugiato
  • sale

PREPARAZIONE:

Per preparare il vostro calzone ripieno di spinaci e prosciutto cotto, cominciate dall’impasto base. Lavorate la farina 0 insieme all’olio evo, al latte, a quanto basta di acqua, al lievito di birra e al sale. Impastate per almeno 10 minuti su una spianatoia e poi lasciate il panetto a riposare per circa 2 ore, dopo averlo diviso in due parti.

Pulite gli spinaci freschi e fateli ammorbidire in una padella antiaderente coperta con un coperchio, senza aggiungere acqua. Quando saranno cotti (basteranno pochi minuti), salateli, tritateli al coltello e metteteli in una ciotola, dopo averli strizzati.

Fate a straccetti il prosciutto cotto e a dadini la scamorza, e unite entrambi gli ingredienti agli spinaci cotti. Aggiungete un uovo e mescolate, unendo anche il parmigiano.

Stendete l’impasto per la base, ponetelo in una tortiera e poi farcitelo. Coprite con l’altro panetto ben steso, sigillate i bordi e poi spennellatelo con dell’olio evo.

Infornate il calzone a 180° per circa 30-35 minuti.

Servite il vostro calzone ripieno di spinaci e prosciutto cotto.

Provate anche la ricetta del calzone all’australiana.

BUON APPETITO!

0/5 (0 Recensioni)