Cannelloni ripieni di ricotta con zucca e finocchietto, un primo piatto ricco di gusto e perfetto per un pranzo in famiglia. Ecco la ricetta!
Zucca, ricotta e finocchietto sono gli ingredienti che vi serviranno per preparare questi golosi cannelloni ripieni di ricotta. Per velocizzare la ricetta vi consiglio di utilizzare la pasta per lasagne già pronta all’uso: nei supermercati più forniti trovate anche quella che non richiede una precottura.
I cannelloni preparati seguendo questa ricetta possono essere conservati in frigorifero per 2 giorni. Vediamo subito tutti i passaggi della preparazione.
Ingredienti per preparare i cannelloni ripieni di ricotta (per 4 persone)
- 200 gr di pasta fresca pronta per lasagne
- 1 porro
- 200 gr di zucca
- acqua o brodo vegetale q.b.
- olio q.b.
- 400 gr di ricotta
- 60 gr di burro
- 100 gr di parmigiano reggiano grattugiato
- noce moscata q.b.
- finocchietto q.b.
- sale e pepe
DIFFICOLTÀ: 1 | TEMPO DI COTTURA: 20′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 50′
Preparazione dei cannelloni al forno con ricotta
Per preparare i cannelloni ripieni di ricotta e zucca iniziate dalla preparazione del ripieno dei cannelloni; tagliate il porro e la zucca a cubetti poi fate cuocere il tutto in una casseruola con un filo d’olio per 5 minuti. Sfumate con un po’ di acqua calda o brodo e proseguite la cottura fino a quando i liquidi non saranno completamente assorbiti.
A cottura ultimata, frullate la zucca insaporendo con finocchietto, noce moscata, sale e pepe in modo da ottenere un crema e tenete da parte. Prendete i rettangoli di pasta fresca e farciteli con la crema di zucca e la ricotta.
Arrotolate la sfoglia in modo da formare in cannelloni e adagiateli in una pirofila imburrata. Spolverate con il parmigiano reggiano grattugiato e con fiocchetti di burro. Infornate in forno preriscaldo a 200° per 15 minuti. Sfornate e lasciate riposare i cannelloni con ricotta e zucca per 2 minuti prima di servire, buon appetito!
In alternativa, vi consiglio di provare i cannelloni vegetariani con pesto e peperoni.
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/3518505936685230/