Cannoli salati: per un aperitivo sfizioso e diverso dal solito. Perfetti in ogni occasione e da farcire seguendo i propri gusti!
I cannoli salati ripieni di verdure, creme ai formaggi, mousse di prosciutto sono un’idea perfetta per una aperitivo sfizioso e particolare. Ecco due ricette: una molto semplice con la base di pasta sfoglia e l’altra più particolare, del maestro Montersino.
Ricetta dei cannoli di pasta sfoglia salati:
Ingredienti per preparare i cannoli di pasta sfoglia salati (per 4 persone)
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- 300 gr di formaggio morbido
- 2 cucchiai di panna
- 2 fogli di colla di pesce
- sale q.b.
- erbe aromatiche q.b.
- 1 tuorlo
- un cucchiaio di latte
- olive nere e verdi
DIFFICOLTÀ: 1 | TEMPO DI COTTURA: 10′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 25′
Preparazione dei cannoli siciliani salati
Prendete la sfoglia, srotolatela e dividetela con l’aiuto di un coppasta, avvolgete la pasta attorno all’apposito strumento per cannoli, spennellate con tuorlo e uovo poi infornate in forno già caldo a 180° per 10 minuti. Poi sfornate e lasciate raffreddare. Nel frattempo fate ammollare la gelatina in acqua fredda, lasciate ammorbidire e poi amalgamate il formaggio con le erbe aromatiche. Strizzate la gelatina e fatela sciogliere con la panna in un pentolino. Quando la gelatina sarà ben sciolta unitela al formaggio, mescolate bene e lasciate riposare in frigorifero per un’ora. Farcite i cannoli con la crema e decorate con rondelle di olive.
Ricetta dei cannoli salati di Montersino:
Ingredienti per preparare i cannoli salati di Montersino (per 24 cannoli)
Per l’impasto:
- 140 gr di farina 00
- 60 gr di farina di kamut
- 80 gr di vino rosso
- 20 gr di maltitolo
- 20 gr di uova intere
- 20 gr di strutto
- 20 gr di parmigiano grattugiato
- 4 gr di sale
Per il ripieno:
- 80 gr di panna
- 50 gr di burro
- 200 gr di ricotta di pecora
- 3 gr di gelatina in fogli
- sale q.b.
- pepe q.b.
Per decorare:
- 10 gr di carote
- 10 gr di pistacchi
DIFFICOLTÀ: 3 | TEMPO DI COTTURA: 20′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 120′
Preparazione dei cannoli salati di Montersino
Iniziate dalla preparazione ponendo maltiolo, parmigiano, sale e le due farine in una ciotola capiente. Proseguite unendo lo strutto e iniziate ad impastare poi unite le uova e il vino. Impastate fino ad ottenere un panetto compatto. Coprite con la pellicola trasparente e lasciate riposare in frigorifero per un paio d’ore. Riprendete l’impasto e stendetelo fino ad ottenere uno spessore di circa 2 mm, lasciate riposare per qualche minuto poi con una formina ricavate dei dischi di 6-7 cm di diametro. Spennellate con il tuorlo d’uovo sbattuto e lasciate riposare nuovamente in frigorifero per 10 minuti.
Arrotolate ogni porzione di impasto sull’apposito ferro per cannoli e friggete in olio ben caldo poi fate scolare su un foglio di carta da cucina. Successivamente ammollate la gelatina in acqua fredda e setacciate la ricotta. Scaldate la panna in un pentolino, unite il burro, la ricotta e la gelatina strizzata poi frullate con il mixer ad immersione, salate e pepate. Ponete in frigorifero per un paio d’ore, poi ponete la crema in una sacca da pasticcere i cannoli poi decorate con cubetti di carota e granella di pistacchi.
E per dessert, i cannoli siciliani dolci!
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