Scoppia la polemica sul Casu Marzu, il famoso formaggio coi vermi della Sardegna: lโEuropa ne vieta il consumo e il commercio.
In Italia ci sono tante tradizioni gastronomiche, ma non tutte riscuotono successo in tutto il mondo. Questa volta, a finire al centro della polemica รจ il Casu Marzu, il famoso formaggio coi vermi della Sardegna. LโEuropa ne vieta il consumo e il commercio, ma i sardi non accettano la decisione. Intanto, la Svezia lo espone al museo come uno dei cibi piรน disgustosi al mondo.
Casu Marzu: polemica per il formaggio coi vermi della Sardegna
Da circa ventโanni, ormai, si parla del Casu Marzu. I sardi, popolazione a cui si deve la sua invenzione, lo difendono elencandone le qualitร , mentre lโEuropa continua a vietarne il consumo e il commercio perchรฉ โin contrasto con le norme igieniche e sanitarieโ. A detta dellโUE, il problema piรน grande di questo formaggio sta proprio nei vermi, che possono essere ingeriti vivi e quindi creare problemi di digestione.
Eโ bene sottolineare che il Casu Marzu รจ un pecorino ottenuto dalla colonizzazione delle larve della mosca casearia che ne attaccano la pasta, dando un sapore piรน deciso. In Sardegna, nonostante il divieto, si continua a produrre, tanto che la popolazione locale lotta quotidianamente per ottenere il marchio DOP. Ad oggi, infatti, la sua pericolositร non รจ stata ancora accertata scientificamente, per cui รจ normale che la decisione dellโUE faccia discutere.
Il Casu Marzu finisce nel museo dei cibi piรน disgustosi
La polemica attorno al Casu Marzu si รจ fatta ancora piรน infuocata dopo che il Disgustin Food Museum della Svezia, che ha una sede anche a Berlino, lo ha messo in esposizione bollandolo come uno dei cibi piรน disgustosi al mondo. Il formaggio coi vermi รจ stato quindi messo in bella mostra accanto a prodotti alimentari come il Ttongsul (vino coreano ricavato da feci umane) o gli insetti fritti. Non stupisce, quindi, che i sardi si siano infuriati per la decisione svedese.