Se avete voglia di un dolce fresco ma goloso vi proponiamo la cheesecake all’arancia con cioccolato fondente, semplice ma mai banale
Il dolce dell’estate è senza dubbio la cheesecake. Per prepararla non è necessario tenere acceso il forno, che ci farebbe solo sudare nelle giornate più afose. La cheesecake all’arancia con cioccolato fondente viene in soccorso di tutti i golosi alla ricerca di un dessert. Quella che vi proponiamo è una torta all’arancia perfetta per tutto l’anno, non solo per il periodo caldo: è semplice ma golosa e assolutamente mai scontata e banale.
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DIFFICOLTÀ: 1
COTTURA: no
TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′
Ingredienti per la cheesecake all’arancia con cioccolato fondente (8 persone)
per la base
- 200 gr di biscotti al burro
- 100 gr di burro
- 20 gr di cacao amaro in polvere
per la crema
- 500 ml di panna
- 400 gr di formaggio spalmabile
- 5 fogli di colla di pesce
- 100 ml di latte intero
- 140 gr di zucchero a velo
- 100 gr di cioccolato fondente
- Succo d’arancia
Preparazione della cheesecake all’arancia con cioccolato fondente
Il primo step per preparare la cheesecake all’arancia con cioccolato fondente è mettere ad ammorbidire i fogli di colla di pesce in acqua fredda. Mi raccomando è necessario che l’acqua sia fredda: se la scegliete tiepida o calda la gelatina si scioglierà leggermente.
Poi, fate il fondo della torta. Mettete i biscotti nel frullatore, aggiungete il cacao e iniziate a frullare. Nel frattempo montate il formaggio spalmabile, la panna liquida e lo zucchero: mettete tutto in una planetaria e azionate le fruste. Fate fondere il burro a fuoco dolce, e mettetelo da parte in modo che si raffreddi.
Fate anche scaldare il latte a fuoco dolce. Prendete la colla di pesce, strizzatela energicamente e mettetela nel latte in modo che si sciolga. Mescolate occasionalmente fino a che non è completamente amalgamata.
Mentre la colla si scioglie e il latte si raffredda, prendete uno stampo per torte a cerniera e foderatelo con un foglio di carta da forno.
Unite il burro al fondo di biscotti e mescolate. Versate poi il composto nella tortiera e appiattitelo con un batticarne, o con un semplice cucchiaio.
Ponete poi in frigo tutta la tortiera in modo che il burro abbia il tempo di raffreddarsi, e renda il tutto più compatto.
Fate fondere anche il cioccolato che servirà per decorazione e dare un po’ di gusto. Fate in modo che sia liquido, ma non caldo, o andrà a compromettere la consistenza finale. Grattugiate la scorza e spremete metà arancia nella crema al formaggio per esaltare il gusto.
A questo punto il latte con la colla di pesce dovrebbe essere freddo, se invece risultasse ancora caldo aspettate qualche minuto in più. Aggiungete anche il latte e con la frusta amalgamate il tutto.
Tirate le tortiera fuori dal frigo e versate metà crema nello stampo. Versate delicatamente il cioccolato col cucchiaio, creando delle striscioline. Unite la crema rimanente e ripetete il decoro con il cioccolato.
Lasciatela in frigo per almeno 5 o 6 ore. Se riuscite ad espettare una notte intera, al mattino sarà perfetta.
La vostra torta arancia e cioccolato fondente è pronta per essere gustata.
Si ringrazia per la collaborazione la Birreria Biellese.
BUON APPETITO!