Mangiamo cibo radioattivo senza saperlo: ecco i 10 alimenti più contaminati

Mangiamo cibo radioattivo senza saperlo: ecco i 10 alimenti più contaminati

Tutti consumiamo cibo radioattivo senza saperlo: scopriamo quali sono i 10 alimenti più contaminati che portiamo in tavola ogni giorno.

Stando a un documento dell’Organizzazione Mondiale della Sanità, ogni giorno l’intera popolazione mondiale consuma cibo radioattivo senza esserne consapevole. Senza creare inutili allarmismi, è bene conoscere quali sono gli alimenti più contaminati e, se possibile, mangiarli il meno possibile.

Cibo radioattivo: tutti consumiamo gli alimenti più contaminati

Quasi nessuno è consapevole di mangiare ogni giorno cibo radioattivo. Secondo un documento dell’Organizzazione Mondiale della Sanità, l’intera popolazione è esposta all’ingestione di radionuclidi tramite gli alimenti e l’acqua. E’ bene sottolineare, però, che questa esposizione è causata anche da sostanze che sono naturalmente contenute nella crosta terreste. Queste, per colpa di fenomeni fisici di varia natura, vanno a finire nelle pietanze e nelle bevande che portiamo in tavola. I cibi più contaminati, fortunatamente, sono solo alcuni, per cui è facile prestare attenzione.

Prima di vedere quali sono gli alimenti incriminati, un’altra precisazione è d’obbligo. Il cibo radioattivo è considerato tale sia a causa delle sostanze della crosta terrestre che per colpa dell’inquinamento e delle sciagurate attività umane. In media, il cibo e l’acqua contaminati che ingeriamo corrisponde al 12%, quindi parliamo di una percentuale accettabile, che non deve creare allarmismi. Inoltre, non dimentichiamo che tutti i prodotti in commercio devono rispettare una serie di requisiti, compresi i limiti dei valori dei radionuclidi, sia naturali che artificiali.

La classifica dei 10 alimenti più contaminati

Stando a una classifica stilata dalla BBC sul cibo radioattivo, i 10 alimenti più contaminati sono:

  1. noci brasiliane: pCi per kg: 12.000;
  2. fagioli di Lima: pCi per kg: 4.600;
  3. banane: pCi per kg: 3.500;
  4. patate: pCi per kg: 3.400;
  5. carote: pCi per kg: 3.400;
  6. carne rossa: pCi per kg: 3.000;
  7. avocado: pCi per kg: 2.500;
  8. birra: pCi per kg: 390;
  9. acqua: pCi per kg: 170;
  10. burro di arachidi: pCi per kg: 120.

Questi alimenti, a esclusione dell’acqua, andrebbero consumati senza esagerazione. Ricordiamo, infatti, che una dieta bilanciata ed equilibrata è sempre varia.