Come conservare la frutta secca in guscio o sgusciata nel modo giusto: tenetela lontana da posti umidi, dal sole e…

La frutta secca può essere conservata per mesi in casa, così da poterla mangiare tutto l’anno, purché si utilizzino i giusti contenitori e il luogo ideale. Le tecniche per conservare la frutta secca sono tante e variano in base al tipo di frutta e dalla stagione. La regola fondamentale per conservare la frutta sgusciata o in guscio è quella di non tenerle in zone umide ed esposte al sole.

Vediamo le migliore tecniche per conservare la frutta secca in casa tutto l’anno.

Frutta secca

Come conservare la frutta secca a lungo

Per conservare la frutta secca a guscio, stiamo quindi parlando di arachidi, pistacchi, noci, nocciole, mandorle etc., le regole non sono poi molte: dovrete fare attenzione al tipo di contenitori utilizzati, il luogo dove riporla e, per i più precisi, sarebbe bene anche etichettare i contenitori per sapere con precisione da quanto tempo sono in dispensa. Se seguirete queste accortezze la frutta secca si conserverà facilmente per alcuni mesi.

I contenitori giusti

Evitare i sacchetti di plastica perché si può formare umidità. L’umidità è il nemico numero uno della frutta secca perché ne modifica la croccantezza e di conseguenza ne altera il sapore. Per conservare la frutta secca sgusciata il più a lungo possibile riponetela in contenitori di vetro con chiusura ermetica. Evitate anche i contenitori di plastica, perché possono surriscaldarsi e trattenere l’umidità.

Perché il vetro è la scelta migliore? Non assorbe gli odori (e quindi in sapori) ed è molto più igienico. Inoltre al vantaggio, insieme alla chiusura ermetica, di evitare l’aumento di umidità all’interno dei barattoli.

Dove conservare la frutta secca

Dovete collocarla in un luogo fresco e asciutto, lontano da fonti di calore e umidità. Per questo motivo bisogna evitare di metterla vicino al piano di cottura o su un davanzale. Cercate, un luogo riparato come ad esempio una mensola all’ombra o una credenza.

La temperatura di conservazione della frutta secca è molto importante perché incide sulla croccantezza e sulla qualità del frutto. L’ideale è una temperatura che si aggira sui 15° – 20°.

Si può congelare la frutta secca?

Se volete che la vostra frutta secca duri di più, potete anche congelarla e in questo modo l’avrete a disposizione anche fino a 1 anno dall’acquisto (o raccolta). Mettetela in freezer naturalmente già sgusciata, quando ne avrete bisogno basterà lasciarla scongelare prima in frigo e poi riportarla a temperatura ambiente e tornerà esattamente come appena acquistata.

Infografica su come conservare la frutta secca

Riproduzione riservata © 2024 - PC

ultimo aggiornamento: 26-04-2024