Come conservare le carote più a lungo

Come conservare le carote più a lungo

Sono un ortaggio molto utilizzato in cucina, ma siete sicuri di sapere come conservare le carote in modo corretto?

Le carote sono uno degli ingredienti più versatili della cucina e il loro sapore particolare le rende adatte sia per la preparazione di ricette dolci che salate. Solo per questo motivo vale la pena averne sempre una scorta, ma siete sicuri di sapere come conservare le carote in modo corretto? Non basta, infatti, metterle in frigorifero per assicurarsi un prodotto fresco a lungo: scopriamo insieme come procedere.

Carote

Come scegliere le carote

Per essere certi che le vostre carote durino a lungo è fondamentale sceglierle bene all’acquisto. Per questo motivo (ma anche per evitare inutili sprechi di plastica) vi consigliamo di acquistarle sfuse. Assicuratevi che siano ben sode, prive di macchie e rigonfiamenti.

Come conservare le carote in frigorifero

Arrivati a casa, dopo averle acquistate, potete prepararle per la conservazione in frigo:

  1. Se dovessero avere il ciuffo (anche se purtroppo è più unico che raro trovare al supermercato carote con il ciuffo), rimuovetelo e asciugatele per bene con della carta da cucina. L’umidità infatti tende a rendere le carote mollicce. Per lo stesso motivo, le carote vanno lavate solo poco prima di essere utilizzate.
  2. In frigorifero le carote si conservano nel cassetto di frutta e verdura lontano da pomodori, patate e mele che, rilasciando etilene, che potrebbero alterare il gusto e la consistenza degli ortaggi. Se non potete fare altrimenti, mettetele in un sacchetto gelo per proteggerle. In alternativa vi consigliamo di riporle in un contenitore in vetro, oppure avvolte in un canovaccio pulito.

In questo modo si conservano circa 2-3 settimane rispetto ai 3-4 giorni se decideste di lasciarle a temperatura ambiente.

Come conservare le carote in freezer

In freezer il tempo si prolunga notevolmente, arrivando ai 6 mesi. Per congelare le carote vi consigliamo di procedere come segue:

  1. Lavatele abbondantemente sotto acqua corrente, sbucciatele e privatele delle estremità.
  2. Riducetele poi a fettine di circa mezzo centimetro di spessore e sbollentatele in acqua per qualche minuto. In questo modo ne fisserete il colore e le sostanze nutritive.
  3. Scolatele e raffreddatele in una ciotola di acqua fredda e ghiaccio per arrestarne la cottura.
  4. Una volta fredde, allargatele su un vassoio e congelatele, riponendole nei sacchetti gelo solo quando si saranno indurite.

Scongelate le carote in frigorifero. Come per tutti i cibi scongelati, anche in questo caso non è possibile ricongelarle.

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Come conservare le carote intere

Potete conservare anche le carote intere, senza lavarle o sbucciarle. Ecco come:

  1. Prendete le carote e togliete eventuale terra in eccesso.
  2. Immergete la parte della radice in un bicchiere pieno per metà di acqua fresca e riponetela in un luogo fresco e asciutto o, ancora meglio, in frigorifero.

In questo modo le carote si conservano più a lungo e non diventano molli.

Carote in barattolo

Anche per questo metodo è essenziale aver spazio in frigo, tuttavia riuscirete ad avere a portata di mano anche per una settimana dei bastoncini sbucciati e pronti per essere sgranocchiati.

  1. Pelate e tagliate le estremità delle carote.
  2. Date una sciacquata sotto acqua corrente fredda poi tagliate le carote a bastoncini.
  3. Mettetele dentro 1 o più barattoli sterilizzati e riempiteli con dell’acqua.
  4. Chiudete con il coperchio e riponete in frigo ricordandovi di cambiare l’acqua ogni 2 giorni circa in modo che rimanga bella limpida.

Conservare le carote nella sabbia

Ed eccoci arrivati all’ultima tecnica di conservazione, un metodo molto antico che usavano le nostre nonne o comunque quando la verdura era tanta e lo spazio in frigo poco.

  1. Prendete una cassetta, della sabbia e le vostre carote.
  2. Mettete uno strato di sabbia nella cassetta, poi disponete le carote distanziate tra loro di pochi cm.
  3. Aggiungete uno spesso strato di sabbia fino a coprirle completamente.
  4. Riponete la cassetta in cantina, o comunque in un luogo buio e fresco. In questo modo le carote si conservano anche per 5-6 mesi.

Le carote congelate si prestano a moltissime ricette come la vellutata di carote, calda e corroborante.