Pan brioche di kamut, una corona morbida e fragrante da servire con il Mont d’Or: ecco tutti i passaggi della preparazione.
Corona di pan brioche di kamut farcita con formaggio e affettato da accompagnare al Mont d’Or. Questo formaggio, dal sapore inconfondibile, viene prodotto solo per un breve periodo durante l’anno in Francia e in Svizzera. Si trova in commercio nella caratteristica scatola di legno che può essere infornata avendo cura però di avvolgerlo nell’alluminio. In questo modo il formaggio si fonde ed è perfetto da abbinare alle vostre preparazioni salate. Ecco la ricetta!
Ingredienti per preparare la corona di pan brioche di kamut (per 6 persone)
Per la corona:
- 250 gr di farina di kamut
- 250 gr di farina manitoba
- 100 gr di burro a temperatura ambiente
- 150 gr di latte + quello per spennellare
- 10 gr di lievito di birra fresco
- 10 gr di sale
- 3 uova
- 30 gr di zucchero
Per la farcitura:
- 100 gr di affettato a piacere
- 250 gr di scamorza
- 1 confezione di formaggio Mont d’Or
DIFFICOLTÀ: 2 | TEMPO DI COTTURA: 40′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 50′ + il tempo di lievitazione.
Preparazione della corona di pan brioche farcito
Per preparare la corona di pane brioche al kamut iniziate mettendo le due farine, il lievito e lo zucchero all’interno della planetaria. Azionate la planetaria e iniziate ad impastare aggiungendo il latte e due uova sbattute. Proseguite aggiungendo il sale e successivamente il burro morbido tagliato a cubetti. Lasciate lavorare a velocità media per il tempo necessario ad ottenere un impasto ben amalgamato. Occorreranno circa 20 minuti.
Proseguite trasferendo l’impasto in una ciotola capiente e imburrata, coprite con la pellicola trasparente per alimenti e lasciate lievitare nel forno chiuso per 3 ore. Nel frattempo tagliate a cubetti l’affettato e la provola. Riprendete l’impasto ormai lievitato, lavoratelo con le mani e formate tante palline dal peso di circa 35-40 grammi. Schiacciate le palline con le mani, mettete al centro un cubetto di formaggio e uno di affettato poi chiudete in modo da formare una pallina.
Proseguite in questo modo fino a terminare gli ingredienti a vostra disposizione. Distribuite le palline all’interno di uno stampo a cerniera di almeno 28 cm tendendo le palline distanziate tra loro e lasciando uno spazio al centro dove poi inserirete il Mont d’Or. Coprite con la pellicola e lasciate lievitare per altre 2 ore.
Trascorso questo tempo spennellate con l’uovo sbattuto e il latte. Infornate in forno già caldo a 180° per circa 20-25 minuti. A cottura ultimata sfornate, lasciate raffreddare e nel frattempo infornate sempre a 180° il Mont d’Or per una ventina di minuti in modo da farlo fondere. Servite la vostra corona salata e…buon appetito!
In alternativa, vi consiglio di provare la treccia di pan brioche ripiena.
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