Questo è di sicuro uno dei metodi di cottura ideali per cuocere il pesce: come fare pesce al cartoccio.
Il pesce al cartoccio ha il grande vantaggio di essere molto saporito: questo metodo di cottura, infatti, trattiene dentro la carta stagnola tutti i sapori sprigionati dal pesce e dai suoi liquidi, oltre che dagli aromi che inserirete nel cartoccio.
Questo metodo per cuocere il pesce è quindi l’ideale per cucinare pesci “preziosi”, ma anche pesci meno nobili.
Il classico pesce da fare al cartoccio è l’orata, e anche il branzino e la spigola, ma saranno perfetti anche il salmone, il merluzzo, il pesce spada e persino il baccalà (che è pur sempre merluzzo) e chi più ne ha più ne metta.
Il pesce, naturalmente, deve essere sempre freschissimo, in modo da poter essere davvero genuino: qualora il pesce non sia pescato in mare, ma sia d’allevamento, scegliete sempre quello di provenienza italiana perché è il più sicuro a livello di controlli igienici; c’è maggiore sicurezza anche riguardo al regime alimentare dei pesci.
DIFFICOLTÀ: 1
COTTURA: 40′ (ma dipende dalla pezzatura del pesce)
TEMPO DI PREPARAZIONE: 10′
INGREDIENTI:
- Pesce già pulito
- limone
- olio extra vergine di oliva
- sale
- erbe aromatiche
- olive (facoltativo)
- aglio (facoltativo)
PREPARAZIONE:
Per preparare il vostro pesce al cartoccio, non dovete fare altro che pulire per bene il pesce dalle interiora e risciacquarlo con cura, in modo che non restino tracce di sangue. Conservate invece la testa e la coda.
Disponete su una teglia da forno la carta stagnola (alluminio) e versateci qualche giro di olio evo, un pizzico di sale, erbe aromatiche a vostro piacimento ben tritate – fresche o secche – e se vi piacciono anche delle olive verdi o nere e dell’aglio tritato finissimo.
Adagiate il pesce sulla carta, dopodiché infilategli nello stomaco delle fettine di limone sottili, poi irroratelo con olio e conditelo con gli altri aromi a disposizione, e un po’ di sale.
Chiudete il cartoccio a fagottino, in modo che tutto resti dentro, e poi infornate per circa 40 minuti a 160°, tenendo conto che la cottura varierà in base alla pezzatura del pesce: controllate che le carni siano bianche e si stacchino facilmente, perché solo allora il pesce sarà cotto alla perfezione.
Servite il vostro pesce al cartoccio appena sfornato.
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BUON APPETITO!
Fonte foto: Flickr