Facile e veloce: ecco come sbucciare e sgranare il melograno alla perfezione (senza schiacciare i chicchi e conservandone tutto il succo)!
La melagrana è un frutto rosso dalle molteplici proprietà e benefici che fa bene all’intero organismo. Tuttavia, a volte, riuscire a sgranare il melograno può risultare difficoltoso per via della sua buccia spessa e dura e dei suoi chicchi fragili. Se vi munite di coltello, piatto, cucchiaio e… un po’ di pazienza potrete imparare a sgranare e sbucciare il melograno senza difficoltà.
Quattro step e un piccolo semplice trucco vi permetteranno di mantenere intatti i chicchi e di non sprecare tutto il prezioso succo. Curiosi? Ecco, allora, come sgranare il melograno senza romperlo con i consigli della nonna!
Come pulire il melograno?
Prima di inizire, una curiosità: tecnicamente, il frutto è la melagrana, mentre il melograno è la pianta (anche se viene accettato come termine per indicare anche il frutto).
- Il primo step per sgranare un melograno alla perfezione consiste nel fare un’incisione circolare lungo la parte superiore a circa un centimetro. Non incidete troppo in profondità, altrimenti farete uscire il succo. Con la punta del coltello, poi, aiutatevi a rimuovere la calotta superiore.
- A questo punto, ecco il secondo step. Fate una seconda incisione in senso verticale lungo tutto il melograno in modo da tagliarlo a metà, quindi fate un’altra incisione per ricavarne quattro spicchi.
- Il terzo step è molto semplice: prendete ogni spicchio, e ponetevi sotto una ciotola. Con un cucchiaio di legno date dei colpetti sulla buccia. In questo modo, i chicchi inizieranno a staccarsi dalla membrana interna biancastra che li tieni uniti.
- Siccome non tutti i chicchi si staccheranno, ora sarà necessario (e facilissimo) passare al quarto e ultimo step. Con le dita staccate i quei chicchi rimasti attaccati senza schiacciarli. Se restano delle tracce di buccia, passate il tutto velocemente sotto l’acqua fresca.
Ecco il video:
A questo punto, usateli per preparare un risotto o tutte le nostre ricette con il melograno. Oppure, mangiateli così come sono – subito – per fare il pieno di antiossidanti naturali!
Invece, se volete godervi del succo di melograno, potete procedere in due modi: frullate tutti i chicchi in un mixer e filtrate il tutto, oppure dividete il frutto a metà e spremetelo con l’apposito strumento (come un’arancia).
2 consigli per pulire il melograno
Prima di tagliare il frutto, fatelo roteare con una mano sul tavolo: così tutti i chicchi inizieranno già a staccarsi un po’ e sarà più facile farli uscire in seguito.
Quando effettuate i tagli lungo la buccia, cercate di seguire la scanalatura naturale del frutto (che è già diviso in chicchi, tenuti separati da una membrana bianca): vi semplificherete la vita!
Un metodo alternativo per sgranare la melagrana
Avete già provato questo metodo ma nulla sembra funzionare? Provate ancora questo metodo alternativo!
- Prendete una bacinella e tagliate la melagrana in due.
- Riempite la bacinella di acqua fredda e immergetevi le due parti. Con un movimento netto, prendete la melagrana dalla parte del guscio e schiacciatela facendo pressione con i pollici su di esso.
- Continuare fino a che non si saranno staccati tutti i semini all’interno. Eliminare la buccia.
- Eliminate le parti bianche di buccia, più chiare, che riaffioreranno in superficie e, con una schiumarola, togliete tutta la pellicina rimasta.
- Scolate il tutto, magari con l’aiuto di un colino in modo tale da non perdere neanche un chicco.