Ricetta salva spesa: Crocchette di baccalà e patate

Le crocchette di baccalà e patate sono perfette come antipasto e come secondo: facili e veloci da preparare, e perfette per riciclare il baccalà avanzato

Questa ricetta salva spesa vi aiuterà a far apprezzare il gusto forte del baccalà, anche ai bambini: le crocchette di baccalà e patate sono deliziose, croccanti, e una tira l’altra. Preparate con pochi ingredienti, sono molto semplici da fare, e si preparano in un attimo: basta giusto avere la pazienza di aspettare che friggano.

La ricetta originale prevede l’utilizzo di baccalà disidratato, ma, se volete prepararle per far fuori gli avanzi di baccalà, il procedimento è identico, e il risultato sarà lo stesso.

COSTO: basso

DIFFICOLTA‘: 1

COTTURA: 20′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

INGREDIENTI: *4 persone*

  • 200 gr baccalà disidratato o già cotto
  • 1 patata lessa
  • aglio tritato
  • prezzemolo
  • 1 cucchiaio pangrattato
  • 2 cucchiai albume
  • olio di semi per friggere

per la panatura

  • pangrattato
  • sesamo

PREPARAZIONE:

Per preparare le crocchette di baccalà e patate, iniziate a lavare e asciugate il baccalà disidratato.

Se il baccalà che userete è un avanzo del giorno prima, saltate questo passaggio.

Qualsiasi tipo di baccalà abbiate scelto, tritatelo nel mixer con aglio e prezzemolo.

Schiacciate la patata lessa, e mettetela da parte, poi trasferite il composto di baccalà nella terrina con la patata schiacciata e amalgamate.

Unite l’albume, il sale, il pepe, e anche il pangrattato, se il composto è troppo morbido.

Preparate la panatura in un’altra terrina, unendo semini di sesamo e pan grattato in parti uguali.

Formate delle palline, compattandole per bene con le mani, e passatele nella panatura di sesamo e pangrattato.

Friggete in abbondante olio di semi, per una ventina di minuti, e poi scolatele su carta assorbente da cucina. Il tempo di cottura sarà minore se avete scelto di utilizzare il baccalà del giorno prima, in quanto già cotto.

Servitele fredde per l’aperitivo con una salsina, o da sole, tiepide.

Se amate il baccalà, vi suggeriamo anche una ricetta portoghese tutta da scoprire: il baccalà alla Bras.

BUON APPETITO!

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