Una delizia per il palato e per gli occhi: crostatine salate con ricotta e pomodori scottati.
Le crostatine salate con ricotta e pomodori scottati si faranno apprezzare per i loro colori vivaci, il profumo invitante e ovviamente il loro gusto delicato.
Preparare queste crostatine, o meglio tartellette – visto che non hanno la griglia in superficie – è semplice: basterà impastare della pasta frolla salata e poi farcirla dopo la cottura, con ricotta fresca, un po’ di erba cipollina e dei pomodori ciliegino appena scottati per essere più morbidi.
La nostra è solo un’idea per un contorno o antipasto, adatta sia all’estate che all’inverno, ma voi potete prenderne spunto per realizzare le tartellette al gusto che preferite, con gli ingredienti di stagione.
DIFFICOLTÀ: 1
COTTURA: 20′ circa
TEMPO DI PREPARAZIONE: 15′ (+ riposo in frigorifero)
INGREDIENTI: *6 persone*
- 300 gr di farina 0
- 125 gr di burro
- 2 tuorli d’uovo a temperatura ambiente
- pomodori ciliegino
- ricotta q.b.
- olio extra vergine di oliva
- erba cipollina
- sale
- pepe
PREPARAZIONE:
Per preparare le vostre crostatine salate con ricotta e pomodori scottati, iniziate dalla frolla salata. Impastate in una ciotola il burro freddissimo fatto a pezzetti con la farina 0. Il burro dovrà diventare granuloso e mescolarsi perfettamente alla farina. Adesso potete mettere un po’ di sale fino e impastare il tutto con i due tuorli d’uovo a temperatura ambiente.
Quando avrete lavorato l’impasto, abbastanza velocemente come per la pasta frolla dolce, lasciatelo riposare per una mezz’ora o più in frigorifero. Trascorso questo lasso di tempo, stendete la frolla e inseritela negli stampi per le crostatine. Bucherellate con una forchetta e poi infornate a 180° per il tempo necessario (circa 20 minuti).
Quando le crostatine saranno dorate, toglietele dal forno e lasciatele raffreddare del tutto. Quando lo saranno, farcitele con della ricotta lavorata con poco olio, una spruzzatina di pepe bianco o nero ed erba cipollina tritata.
Fate scottare dei pomodori ciliegino e poi sistemateli sulla superficie delle tartellette, dopo averli lievemente salati.
Servite le vostre crostatine salate con ricotta e pomodori scottati fredde.
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BUON APPETITO!
Fonte foto: Flickr