Saporiti crostini con cipolla e fichi: un aperitivo dai profumi autunnali!

Saporiti crostini con cipolla e fichi: un aperitivo dai profumi autunnali!

Crostini agrodolci con cipolle e fichi, un abbinamento delizioso ma un po’ insolito per un antipasto sfizioso e ricco di gusto!

I crostini agrodolci sono uno stuzzichino saporito e molto particolare da servire come antipasto o in occasione di un aperitivo informale. Questi deliziosi crostini sono caratterizzati dalla croccantezza del pane tostato e dall’accostamento tra l’agrodolce delle cipolle, la morbidezza del formaggio e dalla dolcezza dei fichi. Ecco tutti i passaggi della preparazione.

Ingredienti per la ricetta dei crostini agrodolci con cipolla e fichi (per 4 persone)

  • 1 baguette
  • 4 cipolle rosse
  • 1/3 di bicchiere di aceto balsamico
  • 1/3 di bicchiere di acqua
  • 1/3 di aceto di vino bianco
  • sale q.b.
  • 4 cucchiai di zucchero di canna
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • formaggio a fette sottili q.b.
  • fichi freschi q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 30′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

Crostini agrodolci

Preparazione dei crostini in agrodolce con cipolle e fichi

Per realizzare i crostini con cipolle in agrodolce iniziate sbucciando le cipolle rosse poi tagliatele a fette non troppo sottili. Versate sul fondo di un tegame l’olio, aggiungete le cipolle e cospargete con lo zucchero di canna. Mettete sul fuoco e mescolate, fate soffriggere le cipolle poi aggiungete l’aceto balsamico, l’acqua e l’aceto di vino bianco.

Salate, socchiudete con il coperchio e fate cuocere fino a quando le cipolle non risulteranno belle morbide e mescolate di tanto in tanto per evitare che si attacchino. A cottura ultimata spegnete il fuoco e lasciate raffreddare completamente.

Lavate bene i fichi e tagliateli a fettine senza sbucciarli poi tagliate anche la baguette a fette non troppo sottili ma nemmeno troppo spesse poi fatele tostare per qualche istante su di una griglia antiaderente.

Adagiate il pane tostato su di un vassoio o piatto da portata, coprite con il formaggio a fettine, unite un cucchiaino di cipolle in agrodolce e una fettina di fico. Decorate a piacere e servite.

In alternativa potete preparare i crostini con feta e zucchine.

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