I crostini con caponata di verdure e mozzarella sono un antipasto rustico, semplicissimo da preparare. Scopri subito gli ingredienti e tutti i passaggi della ricetta!
Fragrante pane pugliese, mozzarella e verdure sono gli ingredienti dei crostini con caponata, uno sfizioso antipasto dal gusto unico. La caponata di verdure è un contorno tipico siciliano che generalmente si prepara con ingredienti poveri come melanzane, cipolle e pomodori. Nella versione tradizionale le melanzane vanno fritte e poi le verdure vengono prima insaporite con aromi e poi si aggiungono olive, pomodori, capperi e pinoli.
Di seguito ve la proponiamo in una versione alternativa che non prevede la frittura e a base di sole verdure come melanzane, peperoni e zucchine. Questi pochi e semplici ingredienti cotti in padella sono l’ideale per accompagnare il pane tostato con l’aggiunta di fiocchi di mozzarella. Cosa ne dite?
Preparazione delle bruschette con caponata
- Per prima cosa dedicatevi alla preparazione delle verdure: mondate le melanzane e le zucchine, lavatele e tagliatele a dadini. Pulite anche il peperone, privatelo dei semi e tagliate a dadini anche il peperone. Sbucciate l’aglio, versate 3 cucchiai di olio in una padella capiente, aggiungete l’aglio e fatelo rosolare per un paio di minuti.
- Aggiungete anche le verdure, mescolate, insaporite con il sale e l’origano e fate cuocere per circa 10-15 minuti. Tagliate il pane a fette e tostatele in forno a 180°C per 10 minuti.
- Sgocciolate la mozzarella dal liquido di conservazione e spezzettala direttamente con le mani. Coprite le fette di pane tostato con la caponata di verdure calda, completate il tutto con la mozzarella e gustate immediatamente.
- E’ preferibile consumare i crostini subito dopo la preparazione perché il pane con le verdure cotte sopra tendete ad ammorbidirsi velocemente.
In alternativa potete provare i crostini con pomodori confit e ricotta.
Fonte foto: https://pixabay.com/it/photos/fette-di-pane-brusquetas-pane-3419731/