Cupcake al caffè con crema al tiramisù

I cupcake al caffè con crema al tiramisù sono delle piccole delizie perfette per una pausa di gusto.

I cupcake al caffè con crema al tiramisù sono morbidissimi, e sarà un piacere affondare i denti nella fantastica crema al mascarpone, che vi ricorderà il più classico dei tiramisù.

Per la decorazione di questi cupcake potete optare per una classica spolveratina di cacao e qualche chicco di caffè, per sottolinearne il gusto, oppure per delle scaglie di cioccolato fondente.

DIFFICOLTÀ: 1

COTTURA: 25′ circa

TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

INGREDIENTI: *6 persone*

  • 150 gr di zucchero
  • 100 gr di farina 00
  • 100 gr di maizena
  • 150 gr di burro
  • 1 tazzina di caffé
  • 1 bustina di lievito
  • vanillina

per la crema:

  • 100 gr di mascarpone
  • 50 gr di zucchero a velo
  • 100 ml di panna liquida
  • 2 tuorli
  • cacao amaro, chicchi di caffè o scaglie di cioccolato per decorare

PREPARAZIONE:

Per preparare i vostri cupcake al caffè con crema al tiramisù, cominciate dalla crema, che avrà bisogno di rassodare in frigo. Sbattete i tuorli con uno sbattitore elettrico, unite lo zucchero e poi il mascarpone. A parte montate a neve ferma la panna e unitela al composto. Mescolate il tutto e tenete in frigorifero.

Ora pensate ai muffin: fate sciogliere il burro e – dopo che si sarà intiepidito – mescolatelo alle uova e allo zucchero. Incorporate la maizena e la farina (setacciate insieme) con uno spargifarina, in modo da evitare i grumi, e poi mischiate tutto con lo sbattitore. Completate con la vanillina, la tazzina di caffé freddo e infine con il lievito.

Versate il composto in pirottini e poi infornate a 180° per circa 25 minuti.

Quando saranno cotti e ben freddi, decorateli con la crema al mascarpone (che avrete inserito in una sacca da pasticcere per creare dei bei ciuffetti). Completate con cacao amaro, chicchi di caffè o scaglie di cioccolato fondente.

Servite i vostri cupcake al caffè con crema al tiramisù.

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BUON APPETITO!

Fonte foto: Flickr

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