Ingredienti:• 200 g di farina di riso• 120 g di farina di castagne• 100 g di amido di mais• 50 g di burro• 200 g di yogurt alla vaniglia• 160 g di latte• 2 uova• 150 g di zucchero• 5 g di lievito senza glutine• 125 g di panna vegetale da montare• 125 g di formaggio spalmabile• 2 cucchiai di zucchero a velo
difficoltà: facile persone: 8 preparazione: 15 min cottura: 30 min

Siete alla ricerca di dolci gluten free semplici da preparare? Provate questi cupcake senza glutine al cioccolato con frosoni al formaggio!

Seguire una dieta senza glutine spesso non è semplice. È quasi impossibile resistere alla vetrina imbandita di un negozio di dolci, ma allo stesso tempo trovare pasticcerie che utilizzino cereali senza glutine è davvero difficile. Per questo motivo oggi vediamo come preparare degli ottimi cupcake senza glutine fatti in casa. 

Questi dolcetti di origine americana sono caratterizzati da una soffice base, simile a quella del muffin ma senza la caratteristica cupoletta, e da un topping al formaggio o al burro. Il risultato è un dolce super calorico ma davvero ottimo per iniziare al meglio la giornata o per spezzare la fame del pomeriggio.

Cupcake senza glutine

Come preparare i dolci senza glutine

Come prima cosa sciogliete il burro in un pentolino a fuoco basso. A parte in una ciotola sbattete le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Unite il burro che nel frattempo si sarà raffreddato e lo yogurt a temperatura ambiente. Continuate a mescolare con le fruste elettriche fino a ottenere un composto liscio.

Setacciate ora tutte le polveri e amalgamatele bene in modo da evitare che si formino dei grumi. In ultimo aggiungete il lievito e il latte versato a filo. Trasferite il composto negli appositi piroettino di cartone riempiendoli per 2/3. Infornate a 180°C per 30 minuti.

Nel frattempo dedicatevi alla preparazione del topping. Per questa ricetta ho optato per un frosting al formaggio, più leggero rispetto a quello al burro. Per preparalo montate la panna con le fruste elettriche, quindi aggiungete i due cucchiai di zucchero a velo e infine il formaggio spalmabile, mescolando delicatamente in modo da non smontarlo.

Trasferite il composto in una tasca da pasticcere e una volta che i cupcake saranno pronti e raffreddati decorateli formando il caratteristico ciuffo. A piacere potete divertitevi decorando i vostri dolci senza glutine con zuccherini colorati.

Per l’alternativa salata, provate anche i muffin senza glutine!

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ultimo aggiornamento: 18-02-2019