Il danubio vegetariano è una variante del danubio salato ricca di verdure ma allo stesso tempo filante per via del formaggio.
Il danubio è una preparazione a base di palline di impasto lievitato farcite e cotte in una teglia, una vicino all’altra. Il risultato è una ricetta scenografica, perfetta per le occasioni informali con ospiti o amici perché ciascuno può staccare il suo bocconcino di pane ripieno. Quello a cui molti non pensano però è che si può preparare anche il danubio vegetariano, una variante a base di verdure perfetta per tutti coloro che seguono questa dieta o semplicemente desiderano provare qualcosa di diverso.
Il danubio alle verdure tuttavia si può preparare in moltissimi modi: verdure cotte in padella a piacere, ricotta e spinaci, oppure arricchire il tutto con mozzarella o altri formaggi filanti. Insomma, anche in questo caso l’unico limite è la vostra fantasia. Noi abbiamo pensato di prepararlo con verdure in padella e scamorza ma vi lasceremo anche qualche idea diversa ugualmente deliziosa.
Come preparare la ricetta del danubio vegetariano
- Per prima cosa preparate il lievitino. Sciogliete il lievito in 50 ml di acqua e 50 ml di latte presi dal totale quindi incorporate 100 g di farina, mescolando velocemente con un cucchiaio. Coprite con pellicola e lasciate lievitare per un’ora.
- Unite poi la farina, lo zucchero, l’acqua e il latte rimasti e iniziate a impastare, meglio se con una planetaria munita di gancio a spirale.
- Una volta ottenuto un impasto omogeneo, incorporate il sale e sempre con la macchina in azione anche l’olio, a filo. Otterrete in breve tempo un panetto lucido ed elastico. Mettetelo a lievitare coperto nel forno spento con la luce accesa per 4 ore.
- Nel frattempo dedicatevi alle verdure. Pulitele e tagliatele a tocchetti di mezzo centimetro. Cuocetele poi in padella con un filo di olio, lo spicchio di aglio sbucciato e un pizzico di sale fino a che non risulteranno tenere, quindi profumate con il basilico spezzettato con le mani.
- Una volta fredde unite il formaggio tagliato a dadini di mezzo centimetro e tenete tutto da parte.
- Dividete l’impasto in porzioni da 40 g ciascuna, stendetele con un piccolo mattarello e farcitele con il composto di verdure e formaggio. Richiudete bene e mano a mano che sono pronte posizionatele in una teglia da 26 cm di diametro rivestita di carta forno distanziandole tra loro di circa 1 cm.
- Coprite e mettete a lievitare sempre nel forno spento con la luce accesa per un paio di ore.
- Spennellate poi il danubio con un poco di latte e cuocete a 180°C per 30 minuti. Lasciate intiepidire prima di servirlo.
Come accennato, ci sono molti modi per preparare il danubio salato. La versione più classica è con prosciutto e formaggio, ma potete anche utilizzare spinaci ripassati in padella (200 g) insieme a 250 g di ricotta, della mozzarella per pizza a dadini arricchita con del pesto, oppure realizzarne una versione alla pizzaiola con un ripieno di pomodoro e mozzarella.
Conservazione
Il danubio vegetariano si conserva per un paio di giorni sotto una campana per dolci.