Fagioli nel fiasco

Fagioli nel fiasco

Oggi prepariamo i buonissimi fagioli nel fiasco, un delizioso e facile contorno che fa parte della cucina tipica della Toscana.

I fagioli nel fiasco si preparano con i fagioli secchi che, dopo essere stati ammollati, si mettono in un fiasco per la cottura a bagnomaria con il condimento e la salvia. La cottura dei fagioli nel fiasco richiede sicuramente molto tempo, ma il tempo necessario per essa viene ripagato dal sapore dei fagioli visto che i profumi emanati dall’aglio e dalla salvia rimangono all’interno del fiasco e rendono i fagioli del tutto saporiti, anche se usiamo dei semplici fagioli cannellini.

Vediamo come preparare questa ricetta tipica della cucina italiana regionale.

DIFFICOLTA’: 2

COTTURA: 4 h

TEMPO DI PREPARAZIONE: 10 m + 12 h di riposo

INGREDIENTI: *4 persone*

  • 300 gr di fagioli toscanelli secchi
  • 1 ciuffo di salvia
  • 2 spicchi d’aglio
  • q.b. di olio extravergine d’oliva
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe
  • 1 Fiasco di vetro senza paglia

PREPARAZIONE: 

Per preparare i vostri buonissimi fagioli nel fiasco, mettete in ammollo i fagioli per 12 ore in acqua fredda. Sgocciolateli, lavateli e introduceteli in un fiasco di vetro senza paglia o plastica intorno con la salvia lavata e l’aglio sbucciate. Ora versate dell’acqua fino a ricoprire i fagioli di 3-4 dita. Chiudetelo senza sigillarlo per far fuoriuscire il vapore. Sul fondo di una casseruola alta, adagiate un telo arrotolato a forma di nido e appoggiatevi il fiasco in modo che rimanga dritto.

Versate dell’acqua fino a raggiungere il livello dei fagioli, portate a ebollizione e cuocete fino a quando l’acqua all’interno del fiasco evaporerà. L’acqua della casseruola dovrà rimanere allo stesso livello e, quindi, man mano che si consuma aggiungetene dell’altra, sempre bollente. Trasferite i fagioli su un piatto da portata, insaporiteli con sale e pepe e accompagnate, se volete, con contorno di cipollotti. Servite i vostri fagioli nel fiasco.

Gustate anche il buonissimo risotto con fagioli e porri. 

BUON APPETITO!

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com

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