Oggi prepariamo i buonissimi fagioli nel fiasco, un delizioso e facile contorno che fa parte della cucina tipica della Toscana.
I fagioli nel fiasco si preparano con i fagioli secchi che, dopo essere stati ammollati, si mettono in un fiasco per la cottura a bagnomaria con il condimento e la salvia. La cottura dei fagioli nel fiasco richiede sicuramente molto tempo, ma il tempo necessario per essa viene ripagato dal sapore dei fagioli visto che i profumi emanati dall’aglio e dalla salvia rimangono all’interno del fiasco e rendono i fagioli del tutto saporiti, anche se usiamo dei semplici fagioli cannellini.
Vediamo come preparare questa ricetta tipica della cucina italiana regionale.
DIFFICOLTA’: 2
COTTURA: 4 h
TEMPO DI PREPARAZIONE: 10 m + 12 h di riposo
INGREDIENTI: *4 persone*
- 300 gr di fagioli toscanelli secchi
- 1 ciuffo di salvia
- 2 spicchi d’aglio
- q.b. di olio extravergine d’oliva
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
- 1 Fiasco di vetro senza paglia
PREPARAZIONE:
Per preparare i vostri buonissimi fagioli nel fiasco, mettete in ammollo i fagioli per 12 ore in acqua fredda. Sgocciolateli, lavateli e introduceteli in un fiasco di vetro senza paglia o plastica intorno con la salvia lavata e l’aglio sbucciate. Ora versate dell’acqua fino a ricoprire i fagioli di 3-4 dita. Chiudetelo senza sigillarlo per far fuoriuscire il vapore. Sul fondo di una casseruola alta, adagiate un telo arrotolato a forma di nido e appoggiatevi il fiasco in modo che rimanga dritto.
Versate dell’acqua fino a raggiungere il livello dei fagioli, portate a ebollizione e cuocete fino a quando l’acqua all’interno del fiasco evaporerà. L’acqua della casseruola dovrà rimanere allo stesso livello e, quindi, man mano che si consuma aggiungetene dell’altra, sempre bollente. Trasferite i fagioli su un piatto da portata, insaporiteli con sale e pepe e accompagnate, se volete, con contorno di cipollotti. Servite i vostri fagioli nel fiasco.
Gustate anche il buonissimo risotto con fagioli e porri.
BUON APPETITO!
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