Focaccia di patate ripiena di broccoli e fontina

Focaccia di patate ripiena di broccoli e fontina

Sfiziosa da presentare a un brunch o per l’aperitivo e ottima anche per delle scampagnate: focaccia di patate ripiena di broccoli e fontina.

La focaccia di patate ripiena di broccoli e fontina è particolarmente buona e soffice. L’impasto è reso morbidissimo dalla presenza della purea di patata lessa. Il ripieno, invece, è costituito da cremosi broccoli e da fette di fontina o di altro formaggio a scelta: in forno il formaggio fonderà, rivestendo piacevolmente la verdura. Yum!

DIFFICOLTÀ: 1

COTTURA: 45′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′ (+ lievitazione)

INGREDIENTI: *4-6 persone*

  • 500 gr di farina 0
  • 1 grossa patata lessa
  • 1 broccolo
  • 200 gr di fontina
  • 7 gr di lievito disidratato
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • acqua q.b.
  • pepe
  • olio extra vergine di oliva
  • sale

PREPARAZIONE:

Per preparare la vostra focaccia di patate ripiena di broccoli e fontina, lavorate su una spianatoia la farina 0, incorporando la patata lessa schiacciata con lo schiacciapatate, e aggiungendo anche lievito, zucchero (aiuta la lievitazione), sale fino e qualche cucchiaio di olio extra vergine di oliva. Lavorate il tutto, impastando gli ingredienti fino a ottenere un impasto morbido e ben “arieggiato”: se lavorate a mano, calcolate almeno 10 minuti. Dividete in due panetti l’impasto e lasciate riposare e lievitare per almeno 4 ore.

Lessate il broccolo in acqua e scolatelo per bene, poi conditelo con sale e pepe. Se volete, potete optare anche per una cottura a vapore, che trattiene meglio le proprietà della verdura.

Stendete su una teglia unta con abbondante olio extra vergine di oliva un panetto di focaccia. Ricopritelo, lasciando vuoto il bordo ovviamente, con il formaggio a fette e il broccolo. Coprite con l’altro panetto, sigillando i bordi e spalmate abbondante olio evo anche sulla superficie. Lasciate a lievitare per un’altra ora e poi infornate.

Servite la vostra focaccia di patate ripiena di broccoli e fontina calda o fredda.

Da provare anche la focaccia all’aglio e formaggio

BUON APPETITO!

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