I formaggi a pasta molle sono tutti quei formaggi freschi, leggeri e spalmabili, delicati al palato che oltre ad essere molto buoni possono avere diversi utilizzi in cucina.
La lavorazione della cagliata dei formaggi a pasta molle non รจ soggetta a riscaldamento o pressione, mantenendo il formaggio morbido, liscio e cremoso e con un contenuto di acqua mediamente alto circa del 40% e 70%.

Il gusto e la tradizione
Chi se ne intende di formaggi freschi รจ il Caseificio Comellini di Castel San Pietro Terme, che gode di una posizione strategica e rimane fedele alle tradizioni ed usanze emiliane-romagnole. In particolare, ponendo lโattenzione sul meraviglioso territorio e seguendo le usanze, Caseificio Comellini รจ uno dei produttori storici dello Squacquerone di Romagna e del Formaggio di Castel San Pietro.
Lo Squacquerone รจ prodotto prestando attenzione agli ingredienti e alle materie prime scelte. La terra di provenienza di questo delizioso formaggio incide molto nella sua qualitร ; infatti, il gusto porta con sรฉ le radici del territorio.
Il Formaggio di Castel San Pietro propone in tavola il giusto connubio tra durezza e delicatezza. Grazie a una breve stagionatura che gli conferisce la ruviditร esterna per perdersi al suo interno in un cuore morbido e cremoso, il sapore รจ delicato e lโaroma di burro fresco รจ conferito dai fermenti selezionati.
Grazie a questi deliziosi formaggi รจ possibile arricchire con una nota di gusto e cremositร primi piatti, secondo invitati, piatti freddi ma anche dessert.
Vediamo nel dettaglio come poterli utilizzare in cucina.
Antipasti
Se state pensando ad un antipasto leggero ma gustoso allo stesso tempo, il formaggio spalmabile รจ unโottima idea per riproporlo. Si possono creare degli antipasti finger food, da poter consumare non necessariamente seduti attorno a un tavolo.
Accoppiando i giusti ingredienti si possono creare delle pietanze davvero sfiziose: รจ possibile accostarlo al prosciutto crudo, si puรฒ spalmare su dei crostini oppure si possono ricreare delle tartine con sopra il formaggio e ortaggi freschi, come cetrioli o pomodori.
Anche il pesce crudo รจ ottimo, si sposa alla perfezione: ad esempio, con il salmone o basta pensare al sushi che molto spesso รจ accompagnato dal formaggio cremoso.
Unโaltra alternativa da proporre come antipasto sono i tramezzini, ci sono svariati modi per farcirli oltre il formaggio spalmabile, si puรฒ utilizzare del prosciutto (preferibilmente quello cotto) o sono amatissimi quelli con il salmone. Si possono ricreare anche dei cestinetti di pasta sfoglia ripieni o dei bignรจ salati.
Verdura cruda
Immaginate di mordere un cetriolo croccante e nel frattempo sentir sciogliere in bocca la cremositร del formaggio. Sรฌ, perchรฉ le verdure crude si sposano alla perfezione con il formaggio spalmabile. Inoltre, questi piatti sono molto belli da vedere, in quanto si puรฒ giocare con i colori degli ortaggi.
Unโottima idea sarebbe anche quella di arricchire col formaggio una buona insalata di pomodori e lattuga aggiungendo gusto ma rimanendo leggeri.
Se state preparando dei panini imbottiti, lโaggiunta del formaggio cremoso li renderร meno asciutti e piรน morbidi.
Anche la verdura cotta puรฒ sposarsi con il formaggio spalmabile, ad esempio dopo aver grigliato le zucchine, รจ possibile tagliarle a fettine e farcirle con la crema di formaggio, arrotolandole e infilzandole in degli spiedini. Unโidea particolare per proporre le verdure con un tocco in piรน.
Primi piatti
Questa prelibatezza รจ azzeccata anche nei primi piatti. Se stiamo preparando il riso o la pasta, il formaggio puรฒ essere aggiunto e poi diluito con un poโ di acqua di cottura per creare un condimento perfetto, a cui aggiungere verdure come le zucchine.
Basta un poโ di fantasia e, sposando i giusti ingredienti con le giuste dosi, si possono ricreare primi piatti deliziosi.
Torte salate
Possono essere servite come secondo e, utilizzando adeguatamente diversi ingredienti, rappresentano dei piatti ricchi e gustosi: stiamo parlando delle torte salate. Oltre al formaggio รจ possibile farcirle con spinaci o speck, oppure unโaltra alternativa รจ quella di proporla con il salmone, ingrediente che si sposa sempre bene con il formaggio spalmabile.
Dolci
I formaggi molli con la loro alta componente dโacqua risultano anche decisamente dolci ed รจ per questo che รจ possibile utilizzarli per alcuni tipi di dessert, ad esempio per preparare delle gustose cheescake, yogurt o crostate alla frutta.
Il sapore di queste prelibatezze risulterร fresco e leggero.