Gateau di patate alla napoletana

Gateau di patate alla napoletana

Dalla cucina partenopea ecco lo squisito gateau di patate, un delizioso pasticcio con prosciutto e formaggio a cui nessuno può resistere.

Il gateau di patate è un piatto unico rustico, dal gusto molto saporito e al tempo stesso delicato, che viene preparato amalgamando uova, prosciutto cotto, parmigiano grattugiato, mozzarella e pangrattato.

Soufflè di patate, gatò di patate, gateau di patate: chiamatelo come volete, ma si tratta sempre di una portata a dir poco squisita. E’ un tipico piatto della cucina napoletana conosciuto anche per il nome che appunto riprende anche “la storpiatura” tipica del folklore partenopeo: dal francese gateau (una parola francese che significa torta) infatti ecco il colloquiale gattò, con l’accento finale.

Inoltre questa portata si conserva ottimamente per un paio di giorni dopo i quali potrete tagliarlo a fette o a cubetti portandolo in tavola come antipasto.

DIFFICOLTA’: 2

TEMPO di PREPARAZIONE: 40′

COTTURA: 30′

INGREDIENTI: *4 PERSONE*

  • 1 Kg di patate
  • 50 gr di parmigiano
  • 50 gr di burro
  • pangrattato
  • 100 gr di mozzarella
  • 100 gr di provola
  • 5 cucchiai di latte
  • 50 gr prosciutto cotto
  • 50 gr mortadella
  • 2 uova
  • sale
  • pepe

PREPARAZIONE:

Per preparare il vostro gateau di patate lavate le patate, mettetele in una pentola con l’acqua e cuocete per circa 30 minuti. Nel frattempo sgocciolate la mozzarella, tagliatele a pezzettini e poi mettetele in uno scolapasta in modo che perdano tutta l’acqua di governo. Fate raffreddare le patate, sbucciatele e schiacciatele con un passaverdure.

Ora aggiungete gli altri ingredienti, uova, sale, pepe, metà del parmigiano, la scamorza a cubetti e la mozzarella, prosciutto e mortadella e continuate a mescolare fino ad avere un composto omogeneo.

Prendete una teglia da forno e ungetela con l’olio extravergine di oliva, mettete il pangrattato da tutte le parti. Versate il vostro composto di patate e livellatelo con il dorso di un cucchiaio, completate con il parmigiano, coprite con la stagnola e cuocete il gateau in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti circa.

Il vostro gateau di patate è pronto per essere gustato.

BUON APPETITO!

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