L’insalata francese di lenticchie con fagiolini e frutta secca è un piatto unico perfetto per i vegetariani ma non solo.
L’insalata francese di lenticchie con fagiolini e frutta secca è un piatto variegato, ricco di proteiene e di vitamine, per chi vuole seguire un regime alimentare con una particolare attenzione verso i cibi salutari.
Questa insalata fredda di lenticchie, sostituibile a quella semplice di riso, è arricchita con piselli fini, fagiolini lessati, un trito di frutta secca per dare la croccantezza che certo i legumi non posseggono, e per finire può essere completata da fiocchi di formaggio (ma è facoltativo).
La ricetta è una variante dell’originale francese.
Leggi anche: Come fare polpette di lenticchie.
DIFFICOLTÀ: 2
COTTURA: 40′
TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′
INGREDIENTI: *4 persone*
- 250 gr di lenticchie
- 200 gr di fagiolini
- 100 gr di piselli
- timo fresco a piacere
- 2 cucchiai di aceto di vino rosso
- 2 cucchiai di senape
- olio evo
- 1 limone
- sale
- pepe
- frutta secca a piacere
PREPARAZIONE:
Per preparare la vostra insalata francese di lenticchie con fagiolini e frutta secca, cominciate a cuocere le lenticchie, dopo averle accuratamente risciacquate.
Potete cuocere le lenticchie nella pentola a pressione, per ridurre i tempi, oppure in una pentola normale.
Nel frattempo spuntate i fagiolini, lavateli con cura e fateli lessare, versando – dopo cinque minuti – anche i piselli surgelati.
In una ciotola a parte, mischiate quello che andrà ad essere il condimento della vostra insalata francese di lenticchie: l’aceto di vino rosso, la senape, il succo di limone e la sua buccia, il timo fresco tritato fine.
Mescolate le lenticchie, i piselli e i fagiolini, aggiustate di sale e di pepe e poi condite con la salsina che avete preparato.
Aggiungete anche della frutta secca a piacere, grossolanamente spezzettata.
Servite la vostra insalata francese di lenticchie con fagiolini e frutta secca a temperatura ambiente.
BUON APPETITO!
Fonte foto: Flickr