Marmellata di sambuco fatta in casa con le bacche: scoprite subito tutti i passaggi per preparare una conserva molto particolare!
La marmellata di sambuco, preparata con i frutti dell’arbusto che cresce preferibilmente tra i boschi e vicino ai corsi d’acqua, è un gioco da ragazzi. Riconoscere il sambuco buono è però fondamentale per preparare una buona marmellata. Dovete sapere, infatti, che esistono due varietà di sambuco: le bacche buone e utilizzabili sono quelle del sambucus nigra, mentre le tossiche sono quelle del sambucus ebulus.
In ogni caso è bene ricordare anche che le bacche del sambuco vanno sempre cotte e vanno raccolte belle mature (periodo di maturazione tra agosto e settembre). È importante non esagerare nel consumo delle bacche e di conseguenza della marmellata perché proprio questi piccoli frutti hanno un importante effetto lassativo.
Fate le dovute premesse, non si può non dire che questa marmellata è ottima da spalmare sul pane, per farcire crostate o servite semplicemente in piccole coppette. Se passeggiando avete la fortuna di imbattervi in un bel sambuco fiorito tenete a mente la sua posizione per raccogliere i frutti nel periodo giusto!
Come fare la marmellata con bacche di sambuco
- Pulite accuratamente le bacche di sambuco lasciandole in ammollo in acqua fredda per alcuni minuti. Sgocciolate le bacche dall’acqua e mettetele in una pentola capiente.
- Bagnate le bacche con il succo del limone spremuto e filtrato, unite lo zucchero e mescolate.
- Portate sul fuoco, aspettate che il composto raggiunga l’ebollizione e fate cuocere per 30-40 minuti.
- Prima di invasare verificate che la marmellata abbia raggiunto la giusta consistenza. Fate cadere un cucchiaino di marmellata su un piattino, aspettate qualche istante poi inclinate il piatto.
- Se la marmellata non cola è pronta, altrimenti proseguite la cottura. Distribuite la marmellata calda all’interno dei vasi di vetro già sterilizzati, chiudete bene coi coperchi e capovolgete.
- Lasciateli in questa posizione fino a che non saranno completamente freddi poi riponeteli in dispensa.
Provate anche la marmellata di albicocche.
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