Muffin ai frutti rossi disidratati: buonissimi dolcetti per la colazione!

Muffin ai frutti rossi disidratati: buonissimi dolcetti per la colazione!

I muffin ai frutti rossi sono una gustosa variante dei classici dolcetti monoporzione e di origine americana. Ecco la ricetta passo per passo!

Preparare un dolcetto velocissimo ma anche molto buono e perfetto sia per la colazione o per la merenda è molto semplice. Oggi vi proponiamo la ricetta per preparare dei buonissimi muffin ai frutti rossi dei dolcetti che potete servire a piacere per la colazione, come fine pasto o per merenda. Oltre ai frutti rossi, un ingrediente importante è la farina integrale che, con il suo gusto rustico rende i muffin irresistibili. Per una perfetta riuscita vi consigliamo di infarinare leggermente i muffin prima di aggiungerli all’impasto in modo da evitare che cadano sul fondo durante la cottura.

Ingredienti per la ricetta dei muffin ai frutti rossi secchi (per 4 persone)

  • 130 g di farina integrale
  • 100 g di frutti rossi misti disidratati
  • 50 g di zucchero di canna
  • 130 ml di latte
  • 2 cucchiai di olio di semi di girasole
  • 1 pizzico di sale
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • lamponi freschi q.b. per decorare
  • zucchero a velo q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 20′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

Muffin ai frutti rossi

Preparazione dei muffin integrali ai frutti rossi

Ammollate i frutti rossi in una ciotolina con acqua tiepida per 20-25 minuti poi strizzateli per bene e teneteli da parte. In una terrina mescolate tutti gli ingredienti secchi e in un’altra terrina mescolate l’olio e il latte. Aggiungete i frutti rossi ben strizzati e infarinati agli ingredienti secchi, mescolate poi unite anche il mix di liquidi. Lavorate il tutto con un cucchiaio di legno o con una frusta a mano in modo da ottenere un impasto omogeneo.

Versate il composto così ottenuto all’interno di pirottini per muffin avendo cura di riempirli per 3/4 in modo che l’impasto non fuoriesca poi durante la cottura. Infornate in forno già caldo a 180°C e fate cuocere per 15-20 minuti. A cottura ultimata sfornate i dolcetti e fate raffreddare completamente prima di decorare con lo zucchero a velo e con i lamponi freschi.

In alternativa vi consigliamo la ricetta dei muffin con frutti rossi e amaranto.