I muffin salati alla zucca sono una ricetta autunnale dal gusto deciso. Prepariamoli insieme!
Preparare i muffin salati alla zucca significa portare in tavola qualcosa di estremamente saporito. E tutto con una ricetta facile e veloce.
Ottimi per un buffet o da servire come antipasto, si rivelano simpatici anche come primo da accompagnare ad un contorno leggero e gustoso.
La loro presenza è infatti in grado di portare colore, allegria e, ovviamente, tanto sapore. Per questo motivo si rivelano perfetti anche per cene in famiglia e per serate in cui si desidera sorprendere piacevolmente amici e parenti.
Preparazione della ricetta dei muffin alla zucca salati
- Iniziate pulendo la zucca da semini e filamenti e tagliandola a fette.
- Mettetela a cuocere in forno per una ventina di minuti in modo da farla ammorbidire. Potete decidere di tenerla con la buccia o di eliminare la stessa. Se optate per la versione con buccia meglio prolungare la cottura a 30 minuti.
- Nell’attesa, prendete una ciotola capiente e versate al suo interno le uova, il parmigiano, l’olio e il latte e mescolate gli ingredienti tra loro.
- Quando la zucca è pronta e si è ormai raffreddata, tagliatela a cubetti e aggiungete anche questi al composto.
- Continuate quindi a mescolare in modo da far amalgamare tra loro tutti gli ingredienti.
- Ora aggiungete la farina, il lievito e il sale incorporandoli poco alla volta in modo da farli assorbire completamente e senza la formazione di grumi.
- Prendete lo stampo da muffin, imburratelo o inserite all’interno degli appositi spazi dei pirottini di carta e versatevi il composto facendo attenzione a riempirli non oltre i ¾.
- Infornate il tutto in forno preriscaldato a 180°C e cuocete per 20 minuti e fin quando i muffin non saranno cresciuti e appariranno dorati.
- Una volta trascorso il tempo, estraete i muffin dal forno e serviteli.
La variante dei muffin alla zucca salati con cuore filante
Se amate l’idea di poter gustare dei muffin dal cuore morbido e filante, potete ottenere un buon risultato usando della provola o della fontina. Per farlo vi basterà seguire la ricetta fino al punto sette.
Una volta versato il composto negli stampi, dovrete solo aggiungere un bastoncino di provola dolce (ne bastano in tutto 80 g) all’interno di ogni pirottino.
Una volta cotti, i vostri muffin andranno serviti ben caldi in modo da rivelare il loro cuore morbido e filante.
Conservazione
I muffin alla zucca si mantengono per 1 o 2 giorni purché conservati sotto una campana di vetro o di plastica e ben tenuti in frigorifero.